李強「彩虹」論釋善意 耶倫:國家安全下或現分歧

2023.07.07
李強「彩虹」論釋善意 耶倫:國家安全下或現分歧 2023年7月7日,中國總理李強(右)和正在訪華的美國財長耶倫(Janet Yellen)在北京人民大會堂會面,雙方握手。
法新社

訪華中的美國財政部長耶倫周五(7日)分別與中國前副總理劉鶴和總理李強會談。這次中方沒有表現出強硬姿態,李強一開始便釋出善意,認為中美關係經歷風雨後,必定見到更多彩虹。但耶倫在公開講話中相對直接,除了強調美國要維護自己國家安全外,更敦促中國政府,要繼續走市場經濟道路。

耶倫在周五傍晚於北京人民大會堂與主管中國經濟社會事務的國務院總理李強會面。在記者拍攝期間,李強表示,耶倫今次的行程,除了中美人民關注,全球都關注,更向耶倫釋出善意,表示中美關係雖然經歷風雨,但終將見到彩虹。

李強說:昨天,你到我們機場一下飛機抬頭就看到一輪彩虹,我想雖然這是一種自然天象,平常也會見到的,但是我想中美關係何不如此,不完全都是風雨,經歷過一輪風雨後,我們風雨後,一定能夠見到更多彩虹。

耶倫:為了維護美國國家安全,美中難免產生分歧

李強又讚揚耶倫,長期致力於中美關係,尤其在中美金融貿易方面,不僅是參與者,更是建設者。而耶倫則強調公平規則上良性競爭的重要性,並解釋這種競爭不應該是勝者全贏(winner-take-all),而是兩國雙贏。她又向李強重申美國的國家安全。

耶倫說:美國在某些情況下,有需要採取特定措施去保障國家安全,我們在這些情況下,可能會出現分歧,但我們不應讓這些分歧變成誤會,以致雙方經濟金融關係不必要地惡化 。

耶倫表示,希望這次訪問能夠促進兩國之間建立定期的溝通渠道。而她與中國的美國商界代表會面時表示,此行向中國表達,美國會捍衛國家利益與人權議題,但也強調不會尋求與中國經濟脫鉤。她亦敦促中國,要繼續走市場經濟道路,這樣對中國最有利。

耶倫又批評中國政府嚴厲對待有外資背景的公司,並表示在今次行程中傳達了美國商界的擔憂,包括中國向國企和國內公司擴大補貼,以及對外國公司設置市場准入壁壘,又在不久前對某些關鍵礦產實施出口管制等,此類行動證明了拜登政府為減少美國製造商對中國的依賴而做出的努力是正確的。

中國經濟疲軟,央行黨委書記換上富國際經驗人選

據中國官方早前發布的統計數據,中國的消費、生產力呈現大幅下滑,民間普遍感受到失業壓力,上周六(1日),官方突然宣布由原中國人民銀行副行長、國家外管局長、曾留學英美的潘功勝出任人行黨委書記。分析認為,此布局是期望加強中國與國際合作。

習近近視察東部戰區,要求軍人「敢於打仗」

但另一方面,在耶倫周四剛抵達同一時間,中共總書記習近平親到東部戰區視察,並發表講話,強調中國軍隊必須「敢於打仗」,軍人們必須「敢打、會打,堅決捍衛國家主權和安全」。其後習近平再到江蘇考察,據官媒報道,習近平推行「中國式現代化」道路。

記者:胡凱文 責編:溫曉平

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。