租房給維族人遭行拘及罰款 組織責破壞種族融和


2018.08.13
uyghur.jpg 租房給維族人遭行拘及罰款 組織責破壞種族融和
AP

近日網上流傳河南省有民眾,因私下租房給維吾爾人而遭到行政拘留。此外,聯合國消除種族歧視委員會,周一(13日)繼續審議中國利用「再教育營」,關押逾百萬少數民族的指控。中國代表團團長于建華否認並駁斥有關說法。有海外的維吾爾人組織表示,大陸當局利用行政司法手段,打壓少數民族的同時,亦對伸出援手的漢族人進行懲罰,破壞種族之間的融和。(文宇晴 報道)

大陸當局針對維吾爾人等少數民族實施的政策,一直為外界詬病,認為帶有歧視,甚至是打壓成份。網上流傳一張由河南省鎮平縣公安局於日前發出的通告,表示石佛寺鎮榆樹庄村有民眾,因為私自出租房屋給維吾爾族群眾,涉及違反《反恐法》,被行政拘留15天並罰款1900元。而涉事的3名維吾爾人被強制遣返原籍接受教育。同時,當局對舉報人兌現舉報獎勵2千元。

消息在網上傳出之後引起嘩然,不過記者向多位當地的民眾了解,卻沒有人了解情況。

當地民眾說:我很了解當地情況,但拘留的事我不知道。

而有關的通告,亦未能在鎮平縣公安局的官網上找到。

記者翻查文件所指的《反恐法》第九十一條,發現並不包括「私自出租房屋」亦構成涉及違反《反恐法》。

世界維吾爾代表大會發言人迪里夏提指出,事件反映出不單止新疆地區對維吾爾人採取高壓的手段,各地區政府亦會對維吾爾人提高警戒,其採取的一些懲罰性政策不利種族融合外,更助長產生分化和歧視。

迪里夏提說:這是一個典型針對維吾爾人種族歧視的案例,可以反映出中國針對維吾爾人所推出歧視的政策,既利用行政、司法等打擊、排擠維吾爾人。同時亦利用其他手段,恐嚇或政治迫害那些對維吾爾人伸出援手的漢族人。

此外,聯合國消除種族歧視委員會日前在日內瓦,審議中國執行反種族歧視國際公約情况。指有約100萬新疆維吾爾族人被當局秘密關押,另外有約200萬維吾爾人被強迫接受政治思想教育。

中國代表團團長于建華於周一(13日)再度出席相關議題的會議時,否認了有關情況。他說,當局在新疆一直協助維吾爾人等少數民族就業,保護他們的文化延續、信仰以及生活。

迪里夏提對于建華的回應表示遺憾。他說,于建華的說話,反映出北京沒有任何改善當地狀況的誠意,而且中國這種強硬的辯解,令人擔憂可能會導致更多維吾爾人,被關到「再教育」集中營。

迪里夏提說:如果北京認為她的辯解是有可信支持度的話,那就不該恐懼聯合國派遣代表調查團,前往當地進行獨立的調查。另外我們也期待聯合國能在利用和把握今次的機會,給中國施加壓力,督促中國政府更改現行的政策,並且無條件地履行聯合國,關於反種族的歧視公約。

美國參議員魯比奧(Marco Rubio)近日在《華爾街日報》撰文,批評大陸當局打壓少數民族,又要求制裁新疆自治區黨委書記陳全國,指出陳全國先在西藏獲得了鎮壓經驗,然後來到新疆任職後,擴大「再教育」營地。他建議,應該依《全球馬格尼茨基人權問責法》制裁陳全國,禁止他入境並凍結、禁止他在美國的財產交易。

大陸官媒《環球時報》周日(12日)發表社評,表示「極端主義思想出現蔓延,有的年輕人遭到洗腦,甚至被暴恐組織操控」,導致新疆前些年發生嚴重暴力恐怖襲擊事件。社評表示,新疆處於特殊階段,當地的和平穩定高於一切,各種措施都可以嘗試,避免成為「中國敍利亞」或「中國利比亞」,避免造成成千上萬人死亡,無數家庭流離失所。

社評又指責西方勢力抹黑新疆的管治。

聯合國消除種族歧視委員會由18名專家組成,對締約國執行公約情況進行審議。中國是其中一個締約國,其有關的種族歧視審議活動於8月10日至13日在日內瓦舉行。

 

更新: 08/14/2018

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。