【抵制京奧】「為人權得分」 籲運動員以「C形手勢」抗議中共侵犯人權

2021.12.27
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【抵制京奧】「為人權得分」 籲運動員以「C形手勢」抗議中共侵犯人權 海外年輕的維吾爾活動人士發起「Score for Rights 2022」活動,主打的C形手勢象徵滿月,代表希望和改變,呼籲參加北京冬奧會運動員能打出這個手勢,傳遞對維吾爾人、香港人、藏人、南蒙古人及中國內陸受中共迫害人士的支持。
伊德里斯·阿雅斯提供

北京冬奧會進入倒計時階段,國際社會抵制聲潮卻愈加高漲,國際活動人士近日發起「為人權得分」活動,參照「1968年奧運黑人權力致敬事件」,籲參加明年京奧的運動員,在參賽期間打出象徵回家和改變的C形手勢,以聲援維吾爾人、藏人、港人及所有遭中共迫害的族群和人士。

近日,以流亡土耳其、美國、加拿大等國家為主的維吾爾年輕人為主要參與者的國際活動人士,發起了「為人權得分2022」(Score for Rights 2022)活動,呼籲參加北京2022冬奧會的運動員在賽場上、領獎台上做出象徵「希望和改變」的C形手勢,以表達對維吾爾人、藏人、香港人、南蒙古人及所有中國侵犯人權行為受害者的聲援。

北京時間周一(27日)凌晨,活動組織者在社交媒體Clubhouse進行首次推介活動,創作視頻,揭示流亡維吾爾人與故鄉家人骨肉分離的傷痛。

視頻中,思念親人的維吾爾年輕人、維吾爾母親將手舉向天空,手比成C字,映照遠處的是圓月,「我們勢必回家」的字幕令人淚目。介紹指,這個手勢將成為冬奧會賽場上,站在領獎台上運動員做出的手勢。

作為活動的主要創意者之一,旅居土耳其的維吾爾青年伊德里斯·阿雅斯(Idris Ayas)向本台闡釋了C形手勢代表的意涵和靈感來源。

伊德里斯·阿雅斯說:維吾爾人、藏人還有香港人都有一個目標,就是抵制在中國發生的人權侵犯,所以我們想起了一個象徵性的標志,用C形舉起你的手,表示著滿月,月光是希望,C形是英語的change 改變,那就是為希望改變。我們的靈感是起於1968年墨西哥奧運會黑人權力致敬的動作。

1968年的墨西哥城夏季奧運會上,在200米賽跑中獲得金牌的美國非洲裔黑人運動員史密斯(Tommie Smith)和銅牌得主卡洛斯(John Carlos)在領獎台上舉起戴上黑手套的拳頭,象徵對黑人權力致敬,該事件被認為是現代奧運史上最具標志性的政治表達。

伊德里斯·阿雅斯也表示,他們支持西方政府對北京冬奧會進行的外交抵制,但考慮到運動員付諸努力訓練才獲得參加奧運的機會,呼籲運動員抵制北京冬奧是不現實的,但他們希望運動員能透過加入「為人權得分」活動,回歸奧運主旨精神。他強調此次活動不僅是為維吾爾人,還為藏人、香港人、南蒙古人及所有被中共打壓的漢人異見者發聲。

1968年墨西哥城夏季運動會上,200米賽跑冠軍史密斯(Tommie Smith)和銅牌得主卡洛斯(John Carlos)在頒獎儀式上舉起戴有黑手套的手,象徵對「黑人權利的致敬」。 (意大利米蘭非盈利組織Gariwo網站截圖)
1968年墨西哥城夏季運動會上,200米賽跑冠軍史密斯(Tommie Smith)和銅牌得主卡洛斯(John Carlos)在頒獎儀式上舉起戴有黑手套的手,象徵對「黑人權利的致敬」。 (意大利米蘭非盈利組織Gariwo網站截圖)

伊德里斯·阿雅斯說:我們的目標是針對參加冬奧會的運動員,還有前奧運選手,我們想在北京的15天時間裡,讓他們用這個C形的標志來支持維吾爾人、藏人、香港人,還有其他的中共打壓的其他的族群,還有一些漢人人權律師、人權活動者。運動員應該為奧運的本質來得分,那就是「人權、和睦、和平相處」,為人權得分。

介紹視頻指,身處新疆的親人或許正被關進集中營,這亦是正遭受中共種族滅絕的維吾爾人的集體命運寫照。伊德里斯·阿雅斯強調此次活動沒有訴諸銳利的政治訴求,而是用回家的概念喚醒運動員的同理心及發出人性層面的呼喚,也令運動員及更多可能的參與者減少「政治化」擔憂。

伊德里斯·阿雅斯說:我們所遭遇的災難,不僅僅是政治,還有人性的方面。在這21世紀,我們回家都不能,我們選擇這個「家」的主要目的就是集中到人性方面,發表我們的想法、理念。

在該活動介紹視頻中,維吾爾母親的扮演者是目前居住在土耳其的維吾爾作家瑪麗安·蘇爾坦(Meryem Sultan)。她在接受本台採訪時表示,無數在海外的維吾爾人都有片中相同的經歷,包括她自已的母親也被關在集中營,對海外流亡者來說,與親人團聚是支撐他們活著的希望。

瑪麗安·蘇爾坦說:國外有成長上萬的維吾爾家庭與片子中的家庭有著相同的(遭遇),不僅是維吾爾、香港人、西藏人、內蒙古人、以及在中國大陸出生長大的維權者,都不能回家,我不知道如何用語言來表達這種痛苦,因為我也有十年沒有回家了,有5年沒能和家人通電話了,我的親朋都把我「拉黑」了。我媽媽2017年被中共關進集中營裡,我對家人的思念越來越深,唯一讓我活著的東西就是再次見到我家人的這種希望。

總部位於達蘭薩拉的藏人行政中央智庫「西藏政策研究中心」主任達瓦才仁也就此接受本台採訪,他讚賞活動發起者的創意非常具有感染力,令受到中共迫害的各族群感受到凝聚力。

達瓦才仁說:月亮手勢一定會變成一個標志性的,簡單明瞭又給人一種啟發,能夠讓被中國共產黨所壓迫的群體,共同地行動,不管香港人也好、維吾爾人也好、或者西藏人、或者蒙古人,大家能夠團結起來,希望促成這樣的事情,不管運動員有沒有做,這都不是最重要的,最重要的是大家共同發起了這樣的活動。

據悉活動發起者目前已經彙總逾百名參加北京冬奧會運動員的社交媒體帳號,呼籲網友向他們發送信息,發送活動內容、視頻和手勢圖標等,並將目標擴大到網球、足球等各項運動領域。

北京惡劣人權紀錄已引發多國政府對北京冬奧進行外交抵制,各民間團體和活動人士也希望利用這項重要的國際賽事,提高國際社會對中國人權的認識。而儘管中國重大體育賽事直播一直有延遲機制,但在英、美、加拿大、澳大利亞等西方政府外交抵制的重壓及運動員不可預知的抗議行為籠罩下,原本被視為習近平政績工程的北京冬奧,現正讓北京處於恐慌中。

記者:吳亦桐/程文 責編:畢子默

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站