【抵制京奥】「为人权得分」 吁运动员以「C形手势」抗议中共侵犯人权

2021.12.27
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【抵制京奥】「为人权得分」 吁运动员以「C形手势」抗议中共侵犯人权 海外年轻的维吾尔活动人士发起「Score for Rights 2022」活动,主打的C形手势象征满月,代表希望和改变,呼吁参加北京冬奥会运动员能打出这个手势,传递对维吾尔人、香港人、藏人、南蒙古人及中国内陆受中共迫害人士的支持。
伊德里斯·阿雅斯提供

北京冬奥会进入倒计时阶段,国际社会抵制声潮却愈加高涨,国际活动人士近日发起「为人权得分」活动,参照「1968年奥运黑人权力致敬事件」,吁参加明年京奥的运动员,在参赛期间打出象征回家和改变的C形手势,以声援维吾尔人、藏人、港人及所有遭中共迫害的族群和人士。

近日,以流亡土耳其、美国、加拿大等国家为主的维吾尔年轻人为主要参与者的国际活动人士,发起了「为人权得分2022」(Score for Rights 2022)活动,呼吁参加北京2022冬奥会的运动员在赛场上、领奖台上做出象征「希望和改变」的C形手势,以表达对维吾尔人、藏人、香港人、南蒙古人及所有中国侵犯人权行为受害者的声援。

北京时间周一(27日)凌晨,活动组织者在社交媒体Clubhouse进行首次推介活动,创作视频,揭示流亡维吾尔人与故乡家人骨肉分离的伤痛。

视频中,思念亲人的维吾尔年轻人、维吾尔母亲将手举向天空,手比成C字,映照远处的是圆月,「我们势必回家」的字幕令人泪目。介绍指,这个手势将成为冬奥会赛场上,站在领奖台上运动员做出的手势。

作为活动的主要创意者之一,旅居土耳其的维吾尔青年伊德里斯·阿雅斯(Idris Ayas)向本台阐释了C形手势代表的意涵和灵感来源。

伊德里斯·阿雅斯说:维吾尔人、藏人还有香港人都有一个目标,就是抵制在中国发生的人权侵犯,所以我们想起了一个象征性的标志,用C形举起你的手,表示著满月,月光是希望,C形是英语的change 改变,那就是为希望改变。我们的灵感是起于1968年墨西哥奥运会黑人权力致敬的动作。

1968年的墨西哥城夏季奥运会上,在200米赛跑中获得金牌的美国非洲裔黑人运动员史密斯(Tommie Smith)和铜牌得主卡洛斯(John Carlos)在领奖台上举起戴上黑手套的拳头,象征对黑人权力致敬,该事件被认为是现代奥运史上最具标志性的政治表达。

伊德里斯·阿雅斯也表示,他们支持西方政府对北京冬奥会进行的外交抵制,但考虑到运动员付诸努力训练才获得参加奥运的机会,呼吁运动员抵制北京冬奥是不现实的,但他们希望运动员能透过加入「为人权得分」活动,回归奥运主旨精神。他强调此次活动不仅是为维吾尔人,还为藏人、香港人、南蒙古人及所有被中共打压的汉人异见者发声。

1968年墨西哥城夏季运动会上,200米赛跑冠军史密斯(Tommie Smith)和铜牌得主卡洛斯(John Carlos)在颁奖仪式上举起戴有黑手套的手,象征对「黑人权利的致敬」。 (意大利米兰非盈利组织Gariwo网站截图)
1968年墨西哥城夏季运动会上,200米赛跑冠军史密斯(Tommie Smith)和铜牌得主卡洛斯(John Carlos)在颁奖仪式上举起戴有黑手套的手,象征对「黑人权利的致敬」。 (意大利米兰非盈利组织Gariwo网站截图)

伊德里斯·阿雅斯说:我们的目标是针对参加冬奥会的运动员,还有前奥运选手,我们想在北京的15天时间里,让他们用这个C形的标志来支持维吾尔人、藏人、香港人,还有其他的中共打压的其他的族群,还有一些汉人人权律师、人权活动者。运动员应该为奥运的本质来得分,那就是「人权、和睦、和平相处」,为人权得分。

介绍视频指,身处新疆的亲人或许正被关进集中营,这亦是正遭受中共种族灭绝的维吾尔人的集体命运写照。伊德里斯·阿雅斯强调此次活动没有诉诸锐利的政治诉求,而是用回家的概念唤醒运动员的同理心及发出人性层面的呼唤,也令运动员及更多可能的参与者减少「政治化」担忧。

伊德里斯·阿雅斯说:我们所遭遇的灾难,不仅仅是政治,还有人性的方面。在这21世纪,我们回家都不能,我们选择这个「家」的主要目的就是集中到人性方面,发表我们的想法、理念。

在该活动介绍视频中,维吾尔母亲的扮演者是目前居住在土耳其的维吾尔作家玛丽安·苏尔坦(Meryem Sultan)。她在接受本台采访时表示,无数在海外的维吾尔人都有片中相同的经历,包括她自已的母亲也被关在集中营,对海外流亡者来说,与亲人团聚是支撑他们活著的希望。

玛丽安·苏尔坦说:国外有成长上万的维吾尔家庭与片子中的家庭有著相同的(遭遇),不仅是维吾尔、香港人、西藏人、内蒙古人、以及在中国大陆出生长大的维权者,都不能回家,我不知道如何用语言来表达这种痛苦,因为我也有十年没有回家了,有5年没能和家人通电话了,我的亲朋都把我「拉黑」了。我妈妈2017年被中共关进集中营里,我对家人的思念越来越深,唯一让我活著的东西就是再次见到我家人的这种希望。

总部位于达兰萨拉的藏人行政中央智库「西藏政策研究中心」主任达瓦才仁也就此接受本台采访,他赞赏活动发起者的创意非常具有感染力,令受到中共迫害的各族群感受到凝聚力。

达瓦才仁说:月亮手势一定会变成一个标志性的,简单明了又给人一种启发,能够让被中国共产党所压迫的群体,共同地行动,不管香港人也好、维吾尔人也好、或者西藏人、或者蒙古人,大家能够团结起来,希望促成这样的事情,不管运动员有没有做,这都不是最重要的,最重要的是大家共同发起了这样的活动。

据悉活动发起者目前已经汇总逾百名参加北京冬奥会运动员的社交媒体帐号,呼吁网友向他们发送信息,发送活动内容、视频和手势图标等,并将目标扩大到网球、足球等各项运动领域。

北京恶劣人权纪录已引发多国政府对北京冬奥进行外交抵制,各民间团体和活动人士也希望利用这项重要的国际赛事,提高国际社会对中国人权的认识。而尽管中国重大体育赛事直播一直有延迟机制,但在英、美、加拿大、澳大利亚等西方政府外交抵制的重压及运动员不可预知的抗议行为笼罩下,原本被视为习近平政绩工程的北京冬奥,现正让北京处于恐慌中。

记者:吴亦桐/程文 责编:毕子默

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。