疾控:中國疫苗世上最好疫苗之一 家長:自詡無助解決疫苗問題

2019-02-25
電郵
評論
Share
打印
AFP

疾控:中國疫苗世上最好疫苗之一 家長:自詡無助解決疫苗問題

中國國家衛生健康委員會周一(25日)公布,已成立工作組分析近年疫苗事件成因,國家疾控中心主任高福強調,中國疫苗是世界上最好的疫苗之一,呼籲國民要有信心。與此同時,江蘇省一宗疫苗個案,共33名官員受處分。有疫苗受害兒童家長及有醫生認為,當局召開發布會及懲罰涉事官員,亦無助解決問題疫苗的情況。(黃樂濤  報道)

中國衛健委周一(25日)邀請全國「兩會」代表委員在北京舉行發布會。全國政協委員、中國疾控中心主任高福在會上指出,近年來發生的一系列疫苗事件,有不同的情況,有的是違法犯罪問題,比如疫苗調包;有的是責任問題,比如該整改的沒有落實。

他呼籲民眾不要對中國的疫苗失去信心。民眾對疫苗有懷疑,不光是中國有這個問題,發達國家也有這個問題。

高福說︰總的來講,中國的疫苗應該是世界上最好的疫苗之一,大家不要因為出現問題,我們就回避問題,因為出現問題,我們就對自己研發的疫苗失去信心。

他指,中國免疫規劃疫苗的接種率持續保持在90%以上,有這樣的覆蓋率,傳染病可以得到很好的防控。

在發布會召開期間,十多名疫苗受害兒童的家長在衛健委外,拉起橫額抗議,希望引起領導的關注,但卻被警察驅趕,眾人在沒有辦法下,唯有離開。其中一名抗議的家長何方美表示,當局召開發布會,強調疫苗沒有問題,只是在掩飾,指現時很多疫苗受害兒童的問題仍未解決,她計劃帶同這些兒童到疾控中心,在高福面前抗議。

何方美說︰我聽到這個消息,我也看到這個新聞,我笑掉大牙了,(只是)掩蓋她們(當局)的罪惡,推卸她們的責任而已,我就想到他(高福)這樣說,中國疫苗是世界上最好的疫苗,正好是我們拉條幅的時間開的這個會,那我下一步就是說帶着疫苗寶寶們,去疾控中心,喊高福出來看一下這些疫苗寶寶們。

中國疾控中心主任高福在會上透露,衛健委已經牽頭成立國家免疫規劃工作組,中國疾控中心也成立了技術組,對近年來疫苗事件進行分析。對於疫苗管理的問題,由國家免疫規劃工作組解決,對於技術層面的問題,由中國疾控中心聯合生物制品研究院一起解決。

另外,江蘇省淮安市金湖縣黎城衛生院,上月初有145名兒童,曾分別接受過期口服小兒麻痹及其他品類疫苗的事件。

多個部門組成的工作組周日(24日)宣布有33名責任人被問責,其中淮安市副市長顧坤受到政務警告處分,衛生院副院長劉志兵等2人被移送司法機關,追究法律責任。

中國衛生部中國健康教育研究所原所長陳秉中表示,當局多年以來都是因為監管不足,才會導致有問題疫苗事件的發生,他認為出問題以後只是懲罰官員,根本解決不到問題的根源。

陳秉中說︰江蘇這個打過期疫苗呢,那麼查一查甚麼原因呢?(是不是)管理上、在監管上有重大問題呀?你(當局)應該反思,都沒有好好反思,國家從黨中央、國務院,帶頭檢討一下,沒有盡到那個管理的責任、加強監管,可是她沒有這麼做。

陳秉中表示,小孩子是國家未來的棟樑,若果政府對在問題疫苗上不作嚴密的監管,對整個社會將來是很危險的。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站