國際奧委會提供中國疫苗受質疑 被批「為虎作倀」各取所需

2021-03-12
Share
國際奧委會提供中國疫苗受質疑 被批「為虎作倀」各取所需 2021年3月11日,國際奧委會主席巴赫宣布,中國願為東京奧運會和2022北京冬奧參與者提供疫苗。
國際奧委會網頁截圖

剛獲連任的國際奧委會主席巴赫(Thomas Bach)宣布,國際奧委會與中國達成協議,為東京和北京奧運會的運動員提供新冠疫苗,費用由國際奧委會支付。有關注中國人權問題人士認為,中國正借助國際奧委會拓展「疫苗外交」,也為抵制北京冬奧的呼聲清除障礙。(吳亦桐/程文 報道)

剛獲連任的國際奧委會主席托馬斯·巴赫周四(11日)在官網宣布,中國承諾為今年的東京奧運會和明年北京冬奧會參賽運動員提供新冠疫苗。國際奧委會將為這些疫苗買單,巴赫同時表示,尊重參賽國家本身的疫苗接種計劃。

中國官媒在發布有關消息時還透露,「國際奧委會每購買1劑疫苗,中國還將再提供2劑疫苗給參與接種的代表團,他們可以提供給本國民眾」。

china-vaccine2.jpg
中共當局借國際奧委會拓展「疫苗外交」,亦為北京冬奧清除障礙。(中國青年網截圖 / 2021年3月12日)

巴赫宣布的消息在日本引發軒然大波,日本靜岡大學蒙古裔教授楊海英向本台表示,日本社會普遍不信任中國生產的疫苗質量,亦質疑巴赫為了連任而與中國政府達成協議。

楊海英說:好多人已經提出抵制北京冬奧會,利益集團並不希望北京冬運終止啊,估計是北京借巴赫的口這麼喊,北京自己不能喊,估計讓國際奧委會說的話,引起的抵制浪潮就會小一些。巴赫的政治嗅覺很敏感,巴赫為了自己的重新當選肯定要拍北京的馬屁。

在巴赫發布中國願意向奧運會運動員提供疫苗消息的同時,國際奧組委官方網站發表的聲明中還稱,國際奧組委拒絕任何政治團體的遊說。楊海英指巴赫自打嘴巴,北京的「疫苗外交」就是一種政治行為。他認為,不排除中國與奧組委聯合上演的這場政治秀,主要為2022冬奧清除阻力。

前「八九學運」領袖、台灣立法院人權促進會副秘書長吾爾開希指出,國際奧委會顯然扮演了中共「疫苗外交」的「馬前卒」角色。

吾爾開希說:顯然中國要用自己的疫苗做「疫苗外交」,擺脫自己新冠的責任,中國一直都在嘗試收買國際組織,然後讓國際組織替自己說話,我呼籲全球能夠明確拒絕中國政府的這種「疫苗外交」,奧組委不要做中國政府的馬前卒,不要做中國大外宣的吹鼓手。

美國「對話中國」成員關堯也批評國際奧委會在中國疫苗質量飽受質疑的情況下為其背書。

關堯說:中國利用疫苗作為外交和宣傳手段,現在又借助國際奧委會向全世界極力推銷。國際奧委會作為權威的國際組織,在中國疫苗有效率和安全性都存在爭議的情況下,還依然做了這個規定,我認為現在的國際奧委會已經淪為中共的宣傳工具。

china-vaccine3.jpg
2021年3月11日,藏人和其他組織和活動人士在紐約抗議北京冬奧。(Students for a free Tibet 團體推特圖片)

東京奧組委首席執行官武籐敏郎向媒體表示,日本方面在巴赫宣布消息前從未被告知,他強調疫苗接種是由日本政府自行處理。周五(12日),日本奧運大臣明確表示,因日本未批准中國疫苗,因此代表隊將不會接種中國提供的疫苗。

東京奧運會原定在去年夏季舉辦,但由於新冠疫情而被推遲一年,距今還有4個多月的時間,但仍然籠罩很多不確定情況。據悉,參加東京夏季奧運會的運動員逾10000人,加上教練員、媒體記者、志願者和官員等,總數將達數萬人。

北京被指對維吾爾人施行種族滅絕行徑及鎮壓香港人爭取民主,全球已有180多家組織及多個國家的議員,呼籲國際奧委會和全球抵制北京冬奧。

中國近年多次發生毒疫苗醜聞,令大陸民眾對國產疫苗質量感到擔憂。而香港近期出現多宗接種中國科興新冠疫苗後死亡及嚴重反應個案,再令國產疫苗安全問題引起公眾關注。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站