【鐵腕清零】防疫初期老人接種疫苗率偏低 分析指政府犯連串錯誤陷困局

2022.05.17
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【鐵腕清零】防疫初期老人接種疫苗率偏低 分析指政府犯連串錯誤陷困局 彭博社引述專家指出,中國犯下連串錯誤,包括開發疫苗初期並沒有明顯關注對老年人的影響,在首波「清零」後也沒有把握時機為長者接種疫苗,反而只著重為年輕人打針。
路透社資料圖片

隨著中國的「動態清零」變得更加嚴厲,在經濟上也更具破壞性,中國多次表示,若不採取嚴苛抗疫措施,會有數以百萬計的老人死亡。但彭博社周二(17日)發文質疑,在國產疫苗供應充足、政府開動強大國家機器防疫的情況下,為甚麼中國有這麼多60歲以上的老人在疫苗上市一年多後仍未接種疫苗。報道引述專家指出,中國犯下連串錯誤,包括開發疫苗初期並沒有明顯關注對老年人的影響,在首波「清零」後也沒有把握時機為長者接種疫苗,反而只著重為年輕人打針。 

彭博社引述中國國家衛健委於上周五(13日)公布的數據指出,約有2.16億60歲及以上的中國人已經完全接種疫苗,幾乎佔該年齡組的82%。還有1.64億人已經接受了第三針「加強劑」。但是年齡越大群組,接種率就越差,中國官員在3月份說,只有大約50%的80歲及以上的人已經接種了疫苗。 

該報道又指,中國不願意強迫最容易受到Omicron不良後果影響的年齡群組接種疫苗,並認為這現象「十分不尋常」。報道指出,中國當局嚴格執行大規模封鎖和測試,以及對學生和國有企業員工施加壓力以接種疫苗,但形成鮮明對比的是,中國政府當初在推行長者接種疫苗方面並不「積極」。中國實施強制政策並不算罕見,比如它實行了三十多年的獨生子女政策,直到2016年才廢除。 

彭博社認為,中國現在正為這個「薄弱環節」付出代價,即使中國經濟受到嚴重干擾,中國政府仍然要堅持「清零目標」。 

加州大學歐文分校的社會學教授王豐對彭博說:中國在過去兩年中真的錯過了一個機會。

他曾對中國的人口變化進行過研究。「在大多數其他國家,他們從老年人開始,他們優先為老年人接種疫苗。只有在中國,才會把精力放在為年輕人接種疫苗上。」 

據指出,這種差異的根源在於疫苗開發過程的開始。中國開發的針劑在臨床試驗階段並沒有明顯關注對老年人的影響。這意味著對老年人(其中一些人有複雜的健康狀況)的療效和副作用風險的了解相對較少,並導致官員對潛在的健康風險的擔憂,據王豐說,一些醫生積極勸告有其他疾病的老人不要打針。 

另據指出,中國早期成功「清零」也導致缺乏中國政府沒有把握關鍵窗口期去為老人接種疫苗。在武漢成功「清零」後,官員在2020年的大部份時間和去年上半年基本上沒有新個案。中國政府當時以為,缺乏明確和可見的威脅意味著為老年人接種疫苗並不是當務之急。老年人一般不用工作,不用學校,也較少逛商場等公共場所。 

彭博亦引述耶魯大學公共衛生副教授陳希表示,儘管政府控制著信息,中國的互聯網也是封閉的,但這個國家和它的老人也不能幸免於反疫苗的宣傳,這種宣傳使疫苗在歐美的推廣受到阻礙。 

當中國爆發具有高度傳染性的Omicron疫情時,中國老年人接種率偏低的影響開始變得明顯。在同樣實施「清零」防疫的香港,未接種疫苗的老年人最終佔了大多數的死亡人數。在上海,也是如此,上海當局聲稱部份地區實現「社會面清零」,但未接種疫苗的老年人佔了死亡的大部份。 

記者/責編:方德豪 網編:江復

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站