【铁腕清零】防疫初期老人接种疫苗率偏低 分析指政府犯连串错误陷困局

2022.05.17
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【铁腕清零】防疫初期老人接种疫苗率偏低 分析指政府犯连串错误陷困局 彭博社引述专家指出,中国犯下连串错误,包括开发疫苗初期并没有明显关注对老年人的影响,在首波「清零」后也没有把握时机为长者接种疫苗,反而只著重为年轻人打针。
路透社资料图片

随著中国的「动态清零」变得更加严厉,在经济上也更具破坏性,中国多次表示,若不采取严苛抗疫措施,会有数以百万计的老人死亡。但彭博社周二(17日)发文质疑,在国产疫苗供应充足、政府开动强大国家机器防疫的情况下,为甚么中国有这么多60岁以上的老人在疫苗上市一年多后仍未接种疫苗。报道引述专家指出,中国犯下连串错误,包括开发疫苗初期并没有明显关注对老年人的影响,在首波「清零」后也没有把握时机为长者接种疫苗,反而只著重为年轻人打针。 

彭博社引述中国国家卫健委于上周五(13日)公布的数据指出,约有2.16亿60岁及以上的中国人已经完全接种疫苗,几乎占该年龄组的82%。还有1.64亿人已经接受了第三针「加强剂」。但是年龄越大群组,接种率就越差,中国官员在3月份说,只有大约50%的80岁及以上的人已经接种了疫苗。 

该报道又指,中国不愿意强迫最容易受到Omicron不良后果影响的年龄群组接种疫苗,并认为这现象「十分不寻常」。报道指出,中国当局严格执行大规模封锁和测试,以及对学生和国有企业员工施加压力以接种疫苗,但形成鲜明对比的是,中国政府当初在推行长者接种疫苗方面并不「积极」。中国实施强制政策并不算罕见,比如它实行了三十多年的独生子女政策,直到2016年才废除。 

彭博社认为,中国现在正为这个「薄弱环节」付出代价,即使中国经济受到严重干扰,中国政府仍然要坚持「清零目标」。 

加州大学欧文分校的社会学教授王丰对彭博说:中国在过去两年中真的错过了一个机会。

他曾对中国的人口变化进行过研究。「在大多数其他国家,他们从老年人开始,他们优先为老年人接种疫苗。只有在中国,才会把精力放在为年轻人接种疫苗上。」 

据指出,这种差异的根源在于疫苗开发过程的开始。中国开发的针剂在临床试验阶段并没有明显关注对老年人的影响。这意味著对老年人(其中一些人有复杂的健康状况)的疗效和副作用风险的了解相对较少,并导致官员对潜在的健康风险的担忧,据王丰说,一些医生积极劝告有其他疾病的老人不要打针。 

另据指出,中国早期成功「清零」也导致缺乏中国政府没有把握关键窗口期去为老人接种疫苗。在武汉成功「清零」后,官员在2020年的大部份时间和去年上半年基本上没有新个案。中国政府当时以为,缺乏明确和可见的威胁意味著为老年人接种疫苗并不是当务之急。老年人一般不用工作,不用学校,也较少逛商场等公共场所。 

彭博亦引述耶鲁大学公共卫生副教授陈希表示,尽管政府控制著信息,中国的互联网也是封闭的,但这个国家和它的老人也不能幸免于反疫苗的宣传,这种宣传使疫苗在欧美的推广受到阻碍。 

当中国爆发具有高度传染性的Omicron疫情时,中国老年人接种率偏低的影响开始变得明显。在同样实施「清零」防疫的香港,未接种疫苗的老年人最终占了大多数的死亡人数。在上海,也是如此,上海当局声称部份地区实现「社会面清零」,但未接种疫苗的老年人占了死亡的大部份。 

记者/责编:方德豪 网编:江复

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站