大陸醫學研究團隊發表臨床數據 新冠疫苗初見成效但廣泛使用仍漫長

2020-05-23
電郵
評論
Share
打印
中國研究團隊在《刺針》發布新冠疫苗人體臨床數據,聲稱所有接種人士都有免疫反應,最終結果將在6個月後進行評估。(網上圖片)
中國研究團隊在《刺針》發布新冠疫苗人體臨床數據,聲稱所有接種人士都有免疫反應,最終結果將在6個月後進行評估。(網上圖片)

大陸有研究團隊在國際學術期刊《刺針》發布全球首個新冠疫苗的人體臨床數據,聲稱所有接種人士都有免疫反應,並指疫苗安全且耐受性良好,最終結果將在6個月後進行評估。至於疫情方面,內地周五(22日)無新增確診和死亡病例,是首次單日「零確診」。

在《刺針》發表的研究報告,是由中國軍事科學院院士陳薇,及江蘇省疾控中心朱鳳才教授團隊聯合進行。報告指稱該疫苗是利用普通感冒病毒及不致病的易感染人類細胞,將新冠肺炎的蛋白遺傳物質傳至細胞,這些細胞會產生S蛋白,令免疫系統產生抗體,識別S蛋白擊退病毒。

試驗證明,單次接種疫苗在14天內就能產生病毒特異性抗體和T細胞應答,這使其成為具有潛力的可以進行下一步研究的候選疫苗。

參與試驗的108名健康成人志願者,在接種以腺病毒Ad5為載體的疫苗後28天,顯示出免疫原性和人體耐受性。在健康成年人中,對SARS-CoV-2的體液免疫反應,在接種疫苗後第28天達到峰值;快速的特異性T細胞反應,從接種疫苗後的第14天開始有記錄。

有87人注射疫苗後初期出現輕微疼痛、發燒、乏力、頭痛和肌肉痛等情況,但大部分都屬輕度或中度;其中一名接種了高劑量疫苗的受試者出現重度發熱,並伴隨疲勞、氣短和肌肉痛的癥狀,但這些不良反應均在48小時內自行恢復。

在接種後第6個月,會進行血液檢測才能評估最終結果,確定免疫反應是否能有效預防新型冠狀病毒感染。陳薇表示,初步臨床試驗結果顯示了希望,但距離所有人都能使用疫苗「還有很長的路要走」。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站