宗教界冀逼迫加入爱国会只是地方政府行为

2019-02-04
电邮
评论
Share
打印
AFP

教廷周日(3日)首次公开表态,呼吁中国当局尊重信仰自由,不要借助中梵协议,逼迫国内地下教会加入爱国会。大陆和台湾的神职人员,希望打压只是地方政府的行为,冀中央政府能尊重协议精神。(文宇晴 报道)

香港退休枢机主教陈日君1月底在网上披露,指中国政府利用中梵主教任命协议,追杀地下教会神父,又要他们注册、加入爱国会,还说这是教宗的意思。梵蒂冈万民福音传播部部长费洛尼(Fernando Filoni)周日(3日)接受《罗马观察报》访问时表示,促请中国政府不要利用中梵主教任命的临时协议,强逼天主教神职人员或信徒加入天主教爱国会。这也是去年9月,中梵秘密签署了一项关于主教任命的协议被曝光后,教廷的首次表态。

同时获梵蒂冈教廷及中方任命的陕西省三原教区主教韩英进表示,该协议大概的方向是中国官方可提供地方主教的候选人,但最终的任命还是要由教宗决定。至于其他细节中梵均没有详细说明。因此他相信,可能是地方政府对协议在实际执行时出现了差异,因而引起舆论。

他又认为,中梵恢复邦交对两国都有利,双方正向这一步逐渐迈进,希望各方都要正面看待,不要因一些小问题而影响到。

韩英进说︰这个协议签署真的很不容易,是一个突破。我们还是希望在这个协议之下,不要再给对方提出甚么要求,或强加甚么内容。可能有些地方有这样的做法,可能是他们想法不同的用意,我们也搞不清楚。一个政策的执行,各个地方政府可能不一样,我觉得既然协议签订了,就尽量求大同,存小异。

费洛尼在访问中指出,外界对中梵达成的协议可能有不同解读,但毋庸置疑的是协议对中国天主教会有重要的历史意义。除了承认教宗的特定角色,中国教会的「独立自办」原则要重新演释,不希望再听到有大陆地方政府的官员将协议当作工具。他又指出,中国天主教会经历60年的苦难和分裂,梵蒂冈并非要求中国的地下教会消失,让位给北京认可的天主教爱国会,期望天主教爱国会及地下教会能达致真正合一,呼吁中国当局尊重信仰自由,教廷的目标是让中国分裂的教会和解。

台湾主教团秘书长陈科神父表示,教廷是为中国著想,避免外界对协议内容的过度解读,而让北京政府误会,因而并没有在大陆地方主教任命的协议在签订后就立即公开。陈科神父又指出,教宗没有放弃地下教会,所以更要在处理时小心,避免地下教会在中国大陆进一步被挤压。

陈科说︰要解决问题不能与中共硬碰,因为地下教会在大陆,教宗要很小心处理。签了协议后,(迫害地下教会)变本加厉,是硬派执政地方才会这样做。迫使梵蒂冈的费洛尼发声,有理由斥中方内部做法要让梵蒂冈表态,不是梵蒂冈(签署协议后)马上做文章。我觉得这个事情的发展是很好。

台湾媒体曾报道,中国于1951年与罗马教廷断交后,许多天主教徒被迫转入地下活动,直到在20世纪80年代宗教活动被再次允许后,才重新公开活动。不过,天主教在中国的教众增长较为缓慢,目前大约有100个教区,教徒约在1千万至1千2百万人。逾百名主教中,7成是由中国官方所任命的「爱国教会」主教,3成才是梵蒂冈祝圣、未经官方批准的「地下教会」(天主教主教团)主教。

然而自去年初开始,中梵有望恢复邦交的消息不断释出。至9月时,中梵签订关于了主教任命的临时协议,但双方都无公布协议内容。有报道表示,在签署协议前,教宗方济各已经接纳了中国官方认可的7名中国主教。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站