全球逾200汽车商屈从中国 提供驾驶者实时数据

2018-12-05
电邮
评论
Share
打印
上海市新能源汽车公共数据网(SHEVDC)至2018年10月底,接入的监测车辆逾22万。(SHEVDC官网 / 拍摄日期不详)
上海市新能源汽车公共数据网(SHEVDC)至2018年10月底,接入的监测车辆逾22万。(SHEVDC官网 / 拍摄日期不详)

全球逾200家汽车制造商,据悉已屈于中国压力,向有关部门提供驾驶者个人即时数据。德国政治家批评汽车企业成为中国国家安全部门的附庸。人权机构也呼吁这些企业进行人权评估。(吴亦桐 / 程文 报道

据多家外媒周三(5日)报道,全球200多家汽车公司正在向中国当局提供驾驶者实时位置在内的个人数据。其中包括美国的特斯拉、福特、通用、德国大众、宝马和戴姆勒、日产、三菱等汽车巨头。

报道援引行业人士披露,仅在上海就有不少于22万辆,甚至有可能高达110万辆汽车被以这种方式受到监控。但汽车驾使人对此并不知情。

据悉这些汽车制造商向上海市新能源汽车公共数据采集与监测研究中心提供了60多个不同的数据点,包括实时定位等,这些信息都可实时检索,数据还可能泄露居住地或工作场所等。

德国媒体《明镜在线》指出,德国大众已确认他们向中国相关机构传输相关数据。他们是遵守中国关于电动汽车的具体法律规定,中国政府要求汽车制造商必须提供这些数据。如果拒绝提供,中国政府将不允许任何一辆新能源汽车走向中国市场。

大众汽车中国区首席执行官海兹曼官(Jochem Heizmann)表示,他们不能排除这些数据用于国家监督;但大众公司会通过自己的系统确保一些个人隐私数据,他们亦认为不会提供比智能手机更多的信息。

人权组织批评这种侵入性做法,「人权观察」中国研究员王松莲向本台表示,虽然汽车商是向中国的行业部门提供数据,但这些数据很可能变成国家大数据监控系统的组成部分,她呼吁企业对此做人权评估。

王松莲说:这些电动汽车的数据也是进一步为中国政府提供了个人即时信息的数据点。但是他们就是说他们是按照中国的法律去做,要在中国做生意的话,就得要求必须达到。中国政府多次提到要用大数据监控全民,这样的一个手法基本上是漠视了对于隐私的保护,每个在中国做生意的公司必须要做一个人权方面的评估。

中国政府早前出台新规,要求新能源汽车提供实时数据。中国政府表示,这些实时数据将被用于改善公共安全,促进工业发展,甚至解决某些补贴欺诈案件。上海市新能源汽车公共数据采集与监测研究中心主任丁晓华否认用于国家监督,他称政府不需要这些数据监控公民,国家安全部门有自己的方式来监视嫌疑人。

德国联邦政府前人权专员勒宁在社交媒体推特上表示,当汽车商为中国国安安全部门提供数据后,中国可透过车辆任意对驾驶者进行监控,汽车商从某种意义上沦为安全部门的延伸。

北京维权人士胡佳批评外国企业,为中国政府留有「安全监控后门」,未来汽车也会成为「定位器」,「1984」式的国家正在加速到来。

胡佳说:对于共产党而言,也把这个视为一次重要的机会,汽车成为随身的「定位器」。那么多守法的外国跨国公司在中国市场也都低下了自己原来的头颅,给中国共产党的国家安全和政治维稳机构留有「后门」。我们的「1984」正在以强大的警察帝国的方式把我们身边的空间挤压殆尽。

美国国土安全部前部长迈克尔・切尔托夫,提醒汽车制造商应该质疑自己是否正在为专制国家提供大规模监视工具。但令人担忧的是,各大汽车巨头在中国新能源汽车市场的巨大诱惑下,选择对中国政府侵犯隐私的市场准入规则妥协。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站