全國老兵第四天包圍鎮江市府 聲援上訪被打老兵


2018-06-22
Share
china-veteran 2018年6月22日,各地趕來的老兵衝破警方的封鎖線。(維權老兵提供視頻截圖)

全國老兵第四天包圍鎮江市府 聲援上訪被打老兵

為聲援被打老兵而引發的集體抗議,持續了四天仍未平息。全國各地退伍老兵紛紛趕赴江蘇省鎮江市聲援,當地官方如臨大敵調重兵維穩。各地民政局和維穩人員亦趕往當地參與維穩,鐵路部門也配合實施售票管制,企圖阻止老兵前往鎮江。(黃小山 / 林國立 報道)

退伍老兵王益宏維權被打後,全國老兵趕往鎮江市聲援的行動,週五(22日)已進入第四天,據現場老兵透露,目前已有山東、河北、河南、四川等多個省市的上千名老兵突破種種攔阻,抵達了鎮江市政府南門外現場。因當地下雨,老兵群體在綠化帶紮營冒雨堅持。

此外,江蘇全省的各縣市的民政局長也已經抵達鎮江,並逐一在市政府南門廣場亮相,並自我介紹向老兵做游說工作,希望其轄區的老兵跟隨他們回家。但至本台記者發稿時,還沒有聽說有老兵跟隨轄區官員回家。

山東維權老兵王先生稱,此次維權的起因,是鎮江當地的退伍軍人上訪,遭鎮江官方雇傭的黑保安毆打,退伍軍人群知道後,立即開始呼籲全國戰友聲援。現在全國各地的退伍軍人都在趕過去,但周四晚上,從安徽轉車前往鎮江的火車,已經禁止售票給退伍軍人了。目前至少有400多前往鎮江的老兵,被困在安徽的一個火車站裏。

王先生說:那邊那個(退伍)軍人上訪,結果回去被打了。被打了以後,全國都過去聲援去了。漯河事件以後、信陽事件以後的又一個事件。頭三天是聚集了400多人,昨天(21日)晚上到了1000多人。現在還陸續的往那裏走。在這個安徽火車站不讓走了,他們不給賣票。他們在這候車室睡了一整宿,有400多人。現在(火車站)那邊那個資訊還沒過來。本來我也準備要那甚麼,今天早上(他們)找孩子不讓我去。

王先生還透露,因為他被山東警方重點監視,因此目前還無不方便直接與前往鎮江的戰友通話。

另據關注此事的陳先生透露,鎮江現場有警方攔阻老兵進場時發生衝突,但老兵們基本還算克制。目前官方對鎮江老兵維權已實施資訊管控。大量的視頻目前已經被刪,而各地前往聲援的老兵的總數不詳。

陳先生說:20號左右,很多人都往那邊集結,21號很多人。這個具體的數量沒法說,為甚麼呢?因為這個東西呢封鎖得比較厲害。在微博上也試著去搜了,搜到的東西也有,但是視頻打不開,比較少。它這個衝突,它就是怕人民聚在一起。然後擋著不讓往政府那邊進嘛。他們就是想辦法把你們打散。他們只會一味的去維穩,或者是蓋住。就是這樣。

鎮江市政府在回應本台記者查詢時承認,當地發生了退伍老兵在市政府南門外示威事件,但無法提供官方答覆。

鎮江市政府:在不在啊?應該在的嘛,應該沒有撤走的嘛。還有多少人啊?哎呀,我還要問一下呢。這種官方的答我還不能給你答。因為我們這邊值班的,不知道外邊的情況,所以我也不能給你答。你們記者問宣傳部。

但鎮江市委宣傳部在問了記者的身份後,則直接不發一言即掛斷電話。

本周二(19日),退伍士官王益宏等近百人在鎮江市政府門前上訪,要求官方解決待遇問題,但當晚他們遭到官方保安的毆打,引發全國老兵的憤怒並前往聲援。目前被打老兵已送醫院,但多名上訪的主要人員,疑被警方以「保護」為名軟禁。

中國退役軍人的安置問題一直面臨巨大困難。儘管官方於今年成立退役軍人事務部,但官方實際無力解決退役老兵的安置和先前的承諾。2016年10月11日、萬名老兵突然包圍中央軍委大樓亦震動中共高層。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。