【二十大】民間建言活動「翻車」 網民紛紛勸退習近平

2022.06.30
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【二十大】民間建言活動「翻車」 網民紛紛勸退習近平 不少中國網民表態不支持習近平連任中共總書記。
路透社資料圖片

中共「二十大」將於今年秋天舉行,中共總書記習近平將尋求連任。近日微信朋友圈出現一場「二十大建言獻策」徵集網民意見活動,豈料活動出現「翻車」(意想不到的結果)情況,網民紛紛留言反對終身制,支持領導人「到點下班」,並「堅持反對各種形式的個人崇拜」,中共網管緊急屏蔽相關討論。

這個網絡「建言活動」由中共官方中國散文家協會會員蕭國舉發起。但參與「建言活動」的網民之中,很多都表明要勸退習近平。例如網民「philipKang」就留言說:「您辛苦了,快點歇歇吧,別再為人民服務了行嗎,取消核酸取消健康碼,做個跟全世界剩餘兩百多個國家一樣的正常國家吧。」另一網民「長老」則直言:「能量再大,大不過天。給一個人10年的時間,該發揮的能力基本都可以發揮出來了,再繼續幹下去,阻礙後人進步,不符合發展規律。」「康小煒」則指出:「習主席辛辛苦苦十年,白髮可鑒。誠摯的說一聲『您辛苦了』,是時候退休享受一下『不忘初心牢記使命』給中國帶來的巨大變革了。」

china-view1.jpeg
網民對中共提出各種批評。(網絡截圖)

除了勸退習近平外,網民還留言要求「取消特權,官員公布財產」。也有網民指出:「執政黨要遵守憲法,要知廉恥,要有人性,還政於民,歸還公民選舉權」。亦有公民要求中共「放開言論管制,接受人民群眾的監督、批評。」

中國民間勸退習近平的巨大聲浪,跟近日上海市委書記李強、天津市委書記李鴻忠及北京市委書記蔡奇先後向習近平表忠形成鮮明對比。至周三,勸退習近平的留言已遭網管屏蔽。

責編:方德豪 網編:劉定堅

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

評論

caballa_island
2022/07/06 11:39

其实我觉得习近平维护了汉族的利益,二十大李克强换掉,一些常委换血,如果习近平是条真汉子真男人,那么习近平继续当国家主席也没什么,无非是给人的感觉有点法西斯和希特勒,但这也是国家坚硬的象征!朱镕基90年代搞的下岗潮害了很多很多人,特别是东北人!东北以外的感觉稍微好点。胡锦涛当一把手的时候,中国真的像嗑药了一样!害了很多人!害男的就算了,没什么,男儿当自强!但是害了无数的中国年轻女性!习近平时代不存在所谓的害中国年轻女性,要怪就怪你男的没计算机技术!搞不定网络恶人!胡锦涛是真的坏!骗老百姓不砍爆他的头!呵呵!二十大!割了你的阴茎和睾丸!加油!中国!战斗!战斗!战斗!二十大割了你的阴茎和睾丸!中国加油!中国加油!