违建别墅群不断涌现 学者料涉官场斗争

2019-02-27
电邮
评论
Share
打印
位于河北省的「华银·天鹅湖国际生态城」别墅,被揭发违规建筑,现正进行整改。(华银·天鹅湖国际生态城微博图片 / 拍摄日期不详)
位于河北省的「华银·天鹅湖国际生态城」别墅,被揭发违规建筑,现正进行整改。(华银·天鹅湖国际生态城微博图片 / 拍摄日期不详)

继陜西省秦岭别墅群被揭发违建后,违建的别墅群近期不断涌现,近日,河北省保定市又发现违建别墅群。有学者指,当局近年来藉着环保的名义,对地方官员进行整顿,估计陜西及河北省被整顿后,这个「违建风波」会蔓延到其他省份。(黄乐涛 报道)

继河北省石家庄市及保定市近日被曝光违例削山建别墅群后,保定市涞水县太行山区又发现违建,取名「华银・天鹅湖国际生态城」的别墅群,售价由人民币800万元至950万元不等,并且已售罄。

但该项目被揭发没有《建设用地规划许可证》、《国有土地使用证》等「五证不全」的问题,亦曾涉嫌土地、规划、水利、预售等多项违法违规问题而遭政府处罚或被诉讼。

本台周三(27日)致电涉事项目的开发商河北华银房地产公司了解,职员表示不清楚事件,然后立即挂线。

职员说︰你好,我们这里只负责前台接待,你说这问题可能我们不太了解。

河北华银房地产公司其后对媒体表示,承认之前确实存在一些问题,不过现在五证均已齐全。

当地的地产经纪对本台表示,近日保定市的确有不少别墅被当局指违规,他指政府亦没有表明大规模整顿别墅的原因,但这名经纪认为,若果这些别墅违规,当局就应该不让开发商兴建,不是到了兴建后突然又清拆。但他表示,不怕楼房销情受到影响,强调只要合法兴建楼房,就不会有问题。

地产经纪说︰他们别墅那边,别人曝光了吧,五证不全就不容许建,也不容许卖,别墅那边情况,你要问她们(当局)有关那边(部门),我们这边就不太清楚。(地产界)有没有影响?没有影响,我们现在商品房都是五证齐全才可以卖。

根据中国法律裁判文书网显示,2016年至2018年,河北华银房地产公司涉多宗诉讼案。主要指控开发商存在欺诈行为,又涉违法建设广场、停车场等,业主们请求法院判令开发商退还房款。

涞水县城乡规划局相关负责人接受媒体采访时表示,去年曾对天鹅湖项目下达过行政处罚文书,目前规划、国土、林业三部门正在处理事件,但指所有过去行政处罚档案都处于冻结中不便查询,故具体处罚原因不明。

本台致电涞水县城乡规划局希望了解进一步情况,但是电话无人接听。而保定市城乡规划局的电话却接驳至保安部门,保安人员要求记者致电另一个部门查询。

保安人员说︰这是门卫,再打别的电话吧。

除了河北省保定市太行山区被揭发「华银・天鹅湖国际生态城」违规兴建外,市内满城区又被揭发另一个名为「秀兰文化小镇」项目亦存在同样问题,满城区政府周一(25日)通报证实该项目在未取得土地、规划等相关手续的情况下擅自动工,当局已封停其所涉项目,对于有否官员失职,市县纪委监委已介入调查。

河北省石家庄市早前亦被揭发大规模违规建筑,位于市内鹿泉区一个总占地面积120万平方米,取名「西美金山湖小镇」的别墅群正在兴建,但就被当局下令拆除部份违规建筑。

对于河北省被指大规模违建,关注事件的清华大学政治系前讲师吴强认为,政府现时以河北作为一个整顿官员的试点,以所谓环保的名义,对一些官员下手,这是有杀鸡儆猴的作用,令到其他省份有所警惕。他认为当局为了收归地方政府的权力,将不断整顿违建别墅的情况,蔓延到各省。

吴强说︰陕西的效应正在河北发酵,有可能未来会在其他省份继续的发生,对陕西河北这两个省份的地方官员,地方官员在地产开发,涉及到地方的商人、官员相互的勾结,以它的环境来作这种整治,实际上都是在用这种方式,来干预、或者说来插入这种牢固的政治圈里头。

另外,陕西西安的「秦岭违建别墅」案引发多名官员落马的事件仍未平息,陕西省纪委监委周二(26日)通报,西安市政府前秘书长焦维发在秦岭整治中弄虚作假、利用职务牟取私利,违反政治纪律、涉受贿犯罪,被当局开除其党籍与公职。

完整网站