村民連續8日抗議徵地 當局鎮壓十多人傷


2014-06-20
Share
Fujian-Corruption-Villagers620.jpg 6月20日,福建連江縣前嶼村的數百名村民集體阻工抗議村干部貪污﹑當地政府征地不賠償,同政府的保安發生沖突,有十多名的村民被打傷入院治療,三人在重症室看護。(圖片由村民提供)

 

福建連江縣數百名村民連續八天集體阻工,抗議村干部貪污腐敗,政府強徵地沒有賠償。當局周五(20日)出動一百多名的保安戒備,雙方發生沖突。有村民指,很多村民被打傷,十多人入院治療,其中三人重症監護。而鎮政府表示,過程合符程序,並有現場錄像。(維靈報道)

記者周五成功聯系到連江縣坑園鎮前嶼村其中一名村民,他表示,當地政府強征前嶼村的土地不賠償,又圍海造地破壞自然環境。村民靠海生存,利用沿海的灘涂養魚﹑養海帶﹑養蝦等,現在這些灘涂被填,村民生活無着落。村民于本月十二日開始,集體到施工現場阻工。

他說︰我們村大概被征了一萬畝灘涂。
記者︰圍海造地四萬畝,其中一萬多畝是你們村的?
他說︰對對,我們村祖祖輩輩是靠灘涂吃飯。
記者︰征了你們的地,有沒有賠償你們?
他說︰他們就是沒有和我們談賠償的事件就直接開工,我們要求他們先預付二千萬放在我們村裡面,安撫村民,村民就不會阻。我們阻工已經有八天的時間,我們還以為今天不會打人,想不到他們就直接沖過來打我們。

這名村民表示,在施工現場與村民發生沖突的不是警察,但身穿迷彩服,共有一百多人,他們手持盾牌和鐵棍﹑磚頭等打向靜坐的村民,有十多名的村民被打傷送入醫院治療,目前還有三名村民在重症監護室。

他說︰這班人前面三四十人手持盾牌,手持可伸縮的鐵棍,每個人都拿着石頭,村民都不知道。
記者︰有多少人被打傷?
他說︰有十幾人被打傷,目前,還有人在福州和連江的醫院治療。
記者︰有沒有重傷的,或者是情況比較危險的?
他說︰目前,還有三人在重症監護室。

記者隨後致電坑園鎮政府了解事件的的情況,接電話的工作人員表示,因為村民連續多天在施工現場阻工,對工程的進度造成嚴重影響,所以鎮的領導帶同政府的保安人員到施工現場維持秩序。該工作人員並強調,整個過程符合程序,並有現場錄像。至于事件的起因是否是由于政府征地沒有與村民商談賠償而引致的,這位工作人員表示不清楚。

資料顯示,為配合當地經濟的發展,當地政府正進行大規模的填海造地工程,工程完畢後可以為當地帶來四萬畝的新增的工業用地,並將規劃成為化工﹑機械裝備制造﹑新材料工業園區。

 

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站