疑村官卖地私吞 200村民抗议被驱赶

2014-08-13
电邮
评论
Share
打印
上图:2014年8月13日,浙江省绍兴市上虞区沥海镇潭许村的村民,堵路要求当局及村委会交代卖地款项的去向。下图:8月12日,村民围堵村支书的家和村委会,并在村委会外墙写字抗议。(村民摄)
上图:2014年8月13日,浙江省绍兴市上虞区沥海镇潭许村的村民,堵路要求当局及村委会交代卖地款项的去向。下图:8月12日,村民围堵村支书的家和村委会,并在村委会外墙写字抗议。(村民摄)

 

浙江省绍兴市疑有村官私下卖掉集体用地图利,约200村民周三(13日)堵路抗议,警察暴力驱赶,至少4人被捕。堵路前一天,数百村民更围堵村官家,要求交代卖地款项的去向。(文宇晴报道)

绍兴市沥海镇潭许村村民李先生对本台表示,怀疑村支书私下卖地侵吞款项,村民要求公开村委会帐目不果,也得不到政府协助,约200村民周三堵路抗议﹐但遭到大批警察武力镇压和驱赶。

他说︰叫他们(政府和村委会)处理和答覆,但他们不答覆,所以我们村民的老少都去了(堵路),他们(警察)肯定有打。今天早上到经济区(抗议时)有村民被抓去了,抓多少我也不确定,据说至少有3、4个,当中有老人。

李先生说,在警察的驱赶下,村民已离开,至于被带走的村民,至今仍然未有最新消息。

村民对本台反映,村书记私自卖地贪污公款,多年来村民只见集体土地慢慢被开发建了厂房,但村支书没有给予合理解释,只说是政府的征地行为。直至最近有村民打听到,开发的土地原来已卖了出去,不过,村民一分钱的款项都分不到。

村民曾要求村委会公开帐目,但不得要领,数百人周二来到村支书的家抗议,要求他立即出来跟村民解释卖地款项的去向。但是对方拒绝出来,后来还报警。同时,也有村民到村委会抗议,但所有村干部不在,于是村民便在村委会的墙外写上“还我土地,我们要生活”等抗议字眼。

李先生说︰土地是我们村民的,现在被卖掉了,钱又拿不出来,群众也没有看到这笔钱。发现(私下卖地)已说过了,(村支书)也没有说清。村支书家报了110,警车来了。

另一名村民郑女士说,由于最近村民才得悉卖地的事,究竟村支书共卖去多少亩地,目前仍然未清楚。不过,部份卖地的文件已找到,发现文件上村民同意卖地的签名都是假冒的。

郑女士说︰土地都卖给人家了,同意的签名发现我们一个人都没有签,村支书(土地的文件)说我们都签字了。
记者问︰估计多少亩土地是被卖掉的?
郑女士回答︰不知道,微信上(村民)说有很多亩卖掉了。

本台曾致电潭许村委会,以及沥海镇政府查询时,电话均没有人接听。

有村民在微博上撰文指,私下把村民的集体土地卖掉的村支书,在村里当了十几年的书记,在做书记前是当村长。有村民了解到,村支书把每亩地以20万的价格卖出,涉及的金额高达1300万元,但村民至今一分钱都得不到。估计事件中,还有其他村干部,甚至是镇上的官员都有参与,而且追溯到这样的卖地行为,就在这名村支书上任时已经开始。

 

 

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站