肇慶白色恐怖 特警入村逼交抗議人


2013-10-30
Share
廣東省肇慶市反對建垃圾填埋場的村民,到國土局抗議遭抓捕後,當局派數百特警入村虛張聲勢,並懸紅五千利誘村民舉報示威者。(相片由村民曾先生提供 )

 

廣東省肇慶市反對建垃圾填埋場的村民,到國土局抗議遭抓捕後,當局再派數百名特警入村虛張聲勢,並懸紅利誘村民舉報示威者。(馮日遙報道)

廣東省肇慶市廣寧縣西林村數百名村民,周二上午到縣國土局上訪遭特警鎮壓後,當晚有四百特警入村威嚇村民。村民曾先生周三向記者指,特警要求村民協助,交出組織抗議的帶頭人,舉報者可獲五千賞金。

曾先生: “當局要求我們交出帶頭起哄的人,即組織者,廣寧縣公安局貼出通告,指舉報者可獲五千元賞金。至於被抓捕的逾百名村民,部份家屬已收到勞教所的通知,其餘就在拘留所內,要我們交幾個人給他們交換放人。”

曾先生指,特警大舉入村是要震攝村民,雙方均保持克制,未有發生任何衝突,村民會靜觀其變,稍後會與村民商討下一步行動。

曾先生: “周二晚特警入村後,把我們村民掛在村口的抗議橫額,上面寫著保衛家園等橫額,都被撕毀,他們亦沒有甚麼行動,圍一會兒後就走了。”

廣寧縣政府辦公室人員,指他不清楚事件拒絕回應。而縣公安局公安,以未能核實記者身份為由,拒絕回應記者任何提問。

廣寧縣政府去年11月,發下徵地通知,徵用鎮內多條村的土地作為儲備,用來解決工業和民生事業項目等建設。其後又下發“承諾書”,表示土地不作堆填、垃圾焚燒和殯儀建設。但數個月前,鎮當局稱將在西林村附近興建一個垃圾填埋場。村民得知後強烈反對,批評當局出爾反爾,騙取村民簽名修建污染項目。數百名村民周二到縣國土局上訪,遭數百特警鎮壓,逾百人被抓捕,多人被打傷。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站