滇果蝠發現新型致命病毒 居民盼當局公開詳情及盡快處理

2019-01-09
電郵
評論
Share
打印
AP/AFP

非洲豬瘟正在中國肆虐,疫情仍未解決,如今又傳出科學家在雲南省的果蝠身上,發現新型致命病毒「勐臘病毒」,此病毒會讓感染的人嚴重出血及器官衰竭。當地居民擔心新病毒大規模爆發造成嚴重影響,促政府盡快公開詳情。有微生物學專家指,若這種新病毒與伊波拉病毒相同,一旦感染死亡率會超過一半。(黃樂濤 報道)

據英國科學學術期刊《自然》近日報道,新加坡杜克國大醫學院傳染病研究主任王林發(譯音)及中國科學院武漢分院的研究團隊,檢查一隻於西雙版納傣族自治州勐臘縣捕獲的果蝠,並在牠的肝臟中發現類似伊波拉和馬爾堡病毒的新型絲狀病毒,研究人員將其命名為「勐臘病毒」。

該團隊發現,「勐臘病毒」能感染多種哺乳動物,可以感染猴子、倉鼠、狗的細胞,就連人類也會感染,這種病毒會透過感染人類器官及破壞血管,造成感染者嚴重發燒及致命性出血。

報道又指,分析顯示這類傳染病可以在毫無預警的情況下影響大眾,造成破壞性的病毒,「勐臘病毒」在演化上跟伊波拉和馬爾堡病毒有密切關係,而識別出這種病毒,有助於預防伊波拉式的疫情爆發。

目前「勐臘病毒」僅在中國的果蝠中被發現,研究人員將進行進一步的測試,以評估病毒傳播到其他物種的風險。

本台周三(9日)致電西雙版納傣族自治州衛生局了解情況,但當值人員就表示沒有聽說過「勐臘病毒」的出現,而當局在這方面亦沒有作出任何指示。

當值人員說︰具體的情況,我們這邊都沒有,這可能是輿論吧,麻煩你們核實那個,因為我們具體的情況,我們都沒有收到,現在沒法回答你,好吧?

而該自治洲疾控中心的當值人員亦表示不清楚事件。

當值人員說︰我們這邊暫時沒有發現這個東西呀,我們本地都沒有聽說過。

勐臘縣的居民表示,當地不時都有蝙蝠出現,對於蝙蝠驗出有類似伊波拉病毒感到擔心,他擔心病毒大規模爆發後,後果不堪設想,希望當局盡快公開情況,讓民眾安心,而自己及家人就唯有少接觸動物,避免感染病毒。

居民說︰如果真的要是在雲南爆發,我們這個還不知道,如果被感染了,我自己還都不知道,更讓人害怕了,所以這個更需要政府來就是告訴(民眾)這個傳染源是甚麼樣,如何傳染,衛生局要站出來告訴老百姓應該怎麼做。

對於有類似伊波拉的新病毒出現,香港中大醫學院微生物學系系主任陳基湘表示,伊波拉病毒沒有任何預防疫苗,唯一的預防辦法就是盡量避免接觸受感染人士的血液及分泌物等,這種新病毒未必會大規模傳播,但若果人類感染與伊波拉相同的病毒,死亡率是超過一半的。

陳基湘說︰假設人感染到,不一定很容早就散播開去,伊波拉病毒主要經過血液在人與人之間傳播,如果你說有些類似(病毒)的話,可能它們有不同的傳播途徑,如果伊波拉病毒暫時都沒有預防疫苗可以用到,現在伊浸拉病毒死亡率是高的,可能有些情況更加高過50%,用藥只是試驗性質。

伊波拉病毒最先在非洲傳播,是一種嚴重的急性病毒性疾病,其特徵包括突發性發燒、極度虛弱、肌肉疼痛、頭痛和咽喉痛。患者隨後會出現嘔吐、腹瀉、皮疹、腎臟和肝臟功能受損,在某些情況下更會出現內出血和外出血,平均病死率約為50%,在以往疫情中出現的病死率從25%到90%不等。

病毒主是通過密切接觸受感染動物的血液、分泌物、器官或其他體液而傳到人類。部分果蝠身上存有這種病毒。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站