【新冠肺炎】中國反控病毒源頭來自美國 建基於事實還是錯誤資訊?

2021-08-06
Share
【新冠肺炎】中國反控病毒源頭來自美國 建基於事實還是錯誤資訊? 美國政府將於8月底完成COVID-19病毒溯源報告,而中央台在輿論戰轉守為攻,於8月1日以新聞特輯形式,詳細列出論點和「事實」。
粵語組製圖

美國政府將於8月底完成COVID-19病毒溯源報告,有傳媒引述消息指,報告矛頭直指武漢病毒研究所。中國政府近日顯得十分緊張,在輿論戰線上採取主動,中央電視台專門製作特輯,堆砌過去兩年零碎的新聞片段,令中國大陸觀眾得到一個錯覺,病毒源頭來自美國。究竟中國官媒的指控是否屬實呢?自由亞洲電台記者逐點剖析。

中國外交部發言人趙立堅說:德堡的安全隱患和洩漏事故,已臭名遠揚;及毫無道德底線的所謂研究和放毒活動,也令人觸目驚心。

外交部:要求徹底調查德特里克堡實驗室

外交部發言人趙立堅近月曾多次要求調查美國生物實驗室德特里克堡(United States Army Fort Detrick)。上周六(7月30日)他公開質問美國,2019赴武漢參加軍運會的美軍,有否出現類似新冠肺炎的症狀;而患病的美軍運動員到底得了甚麼病?

中國官媒亦發動了傳媒機器配合,中央台在周日(1日)更以新聞特輯形式,詳細列出論點和「事實」。

中央台:德特里克堡美軍基地這個神秘的地點,愈來愈引人注目。那麼這座神秘的堡壘背後,究竟隱藏著甚麼不為人知的秘密?

指控一:美軍人帶病毒到武漢?

事實:當事人早已否認

china-virus3.jpg
美國陸軍預備役軍人貝納西(Maatje Benassi)已公開表示從未檢測出新冠肺炎呈陽性或出現任何症狀。(粵語組製圖)

中央台指出,要向前追溯源頭,最可疑的是美國軍人在2019年10月參加武漢軍運會時的患病經歷。報道重提美國YouTuber韋伯(George Webb)在去年3月提出的理論。他指控美國陸軍預備役軍人貝納西(Maatje Benassi)是把病毒帶到武漢的「零號病人」,並說她於前年10月赴武漢參加世界軍人運動會出戰單車項目期間,受命透過單車「播毒」;位於美國的德特里克堡生物實驗室也被指控為病毒來源地。報道又指出,貝納西工作的軍事基地,距離迪特里克堡只有一個多小時車程。

然而中央台的報道只引述貝納西說,自己並沒有到過武漢醫院散播病毒,而她對自行車藏有病毒並不知情。但報道並沒有提到的是,貝納西於去年4月接受美國有線電視新聞網(CNN)專訪時公開澄清,自己從來沒有染病。

而韋伯的「調查」其實從未提供實質證據,美國國防部的網站在2019年11月亦詳細報道了貝納西參與的自行車賽的內容;指她在比賽後段不幸摔傷肋骨和造成腦震盪,但堅持比賽結束以後才進行治療。

韋伯的說法當時已被認為是錯誤的陰謀論,他的頻道也被YouTube封鎖。

指控二:美國最早演練應付冠狀病毒爆發?

事實:只是例行模擬演習,亦非針對COVID-19

央視報道續指,2019年10月18日武漢軍運會開幕,美國「恰好」演練冠狀病毒爆發。美國約翰斯.霍普金斯大學(The Johns Hopkins University)和比爾與美琳達.蓋茨基金會(Bill and Melinda Gates Foundation )等舉行了「被稱為『神預言』的事件201」演練。該演練旨在模擬應對一種新的冠狀病毒爆發並傳遍全世界。報道續對參加演練的海恩斯(Avril Haines)身分提出質疑。

china-virus1.jpg
其實事件201的演練只是「桌上模擬演習」(tabletop exercise)。(Event201 網站圖片)

央視報道:更巧合的是,2021年海恩斯成為拜登政府的國家情報總監,負責所謂新冠病毒溯源的調查工作,那麼為甚麼這次演練會有如此未卜先知的針對性?

本台翻查資料,其實當天的演練只是「桌上模擬演習」(tabletop exercise),主辦方也發表聲明指,衛生安全中心(The Center for Health Security)也被提問有關演習是否預測當時中國新冠病毒爆發的問題。他們回應指是次模擬場景並非預測,旨在準備和應對當前非常嚴重的大流行中可能出現的挑戰,而所模擬的虛構病毒的潛在影響及輸入亦與 nCoV-2019不同。

而且說到演練,早在2019年9月26日,中共湖北省政府網站引用《湖北日報》的報道稱,9月18日當日,武漢海關聯合軍運會執委會在武漢天河機場舉行應急處置演練活動。演練以實戰形式,模擬在機場口岸通道發現1例新型冠狀病毒感染的處置全過程,演練了從流行病學調查、醫學排查、臨時檢疫區域設置、隔離留驗、病例轉送和衛生處理等多個環節。

指控三:為何美軍生物實驗室突然關閉?

事實:消毒設施出現故障,已重開

china-virus5.jpg
實驗室關閉原因是「德特里克堡的蒸汽消毒工廠出現了故障」。(粵語組製圖)

另一方面,早在去年5月7日,中國官媒《中國日報》已發表「美軍生物實驗室疑點重重,美國欠世界明確解釋」的文章,提到「在美國有人認為有多個證據表明,德特里克堡於2019年8月緊急關閉的原因非常蹊蹺,認為那裡可能是新冠病毒的源頭」。

中央台節目中也反覆提到實驗室離奇關閉這一論述。然而翻查資料,其實德特里克堡是前年7月被疾病控制中心(Centers for Disease Control)關閉的。根據美國媒體的報道,關閉原因是「德特里克堡的蒸汽消毒工廠出現了故障」,並沒有「足夠完善的系統對其最高安全等級實驗室的廢水進行淨化」,因而未能通過美國聯邦疾病預防與控制中心的安全檢查。當時USAMRIID發言人范德林(Vander Linden)說,公共健康沒有受到威脅,實驗室外也沒有洩漏問題;並告訴《紐約時報》,該設施的蒸汽滅菌設備在2018 年 5 月的洪水中受損,此後一直使用化學淨化方法。

美國聯邦疾控中心已經在去年3月27日,批准德特里克堡基地三級和四級生物安全實驗室,全面恢復傳染病毒的研究。

指控四:實驗室附近兩老人院爆「不明肺炎病例」?

事實:與電子煙有關的「不明肺炎」

china-virus6.jpg
馬里蘭州疾控中心發布新聞稿指「不明肺炎」與電子煙有關。(粵語組製圖)

另外節目續指,2019年7月,德特里克堡附近兩間老人院出現首批「不明肺炎」病例。提到7月15日格林斯普林(Green Spring)養老社區有63人發病、3人死亡、19名僱員出現上呼吸系統症狀;而同一天,希瑟伍德退林社區則爆發呼吸系統疫情。其後節目聲稱格林斯普林與德特里克堡只有一小時車程。

本台翻查資料,格林斯普林所屬的費爾法克斯郡衛生局(Fairfax County Health Department)於2019年7月19日發布指,由於自7 月 15 日以來沒有其他病例報告,格林斯普林呼吸系統疾病的爆發已經結束。

到8月28日,馬里蘭州疾控中心發布新聞稿指,「不明肺炎」與電子煙有關,是22個州報告的近 200起與電子煙有關的疾病事件的一部分。

而德特里克堡所在的馬里蘭州弗里德里克縣(Frederick)宣布的第一宗新冠確診病例是在2020年3月16日發現的。

德特里克堡生物實驗室位於美國馬里蘭州的弗里德里克縣,是一家能夠處理埃博拉等危險傳染病的4級生物安全實驗室,沒有研究新冠病毒。

評論:中方對美指控只有大陸人相信

旅美《北京之春》榮譽主編胡平接受本台訪問時指出,對於新冠病毒源頭問題,世衛提出要進行第2次調查,美國情報部門的相關報告也快完成,因此,中國感到壓力很大。一直處於被動狀態的中國現在反守為攻,其實也是說給國內人聽。但對於中共宣傳的內容,胡平認為經不起推敲。

胡平說:那麼你說美國是源頭那應該美國先爆發,怎麼會老遠的中國先爆發。包括你說美國軍人帶病毒,這就更可笑,當事人不是說得很清楚嗎?這個美國軍人坐飛機,到中國還要坐火車、汽車,到了運動會還要團結一起比賽,那應該傳染很多人了。而且她從美國來那應該先在美國爆發,一定在中國前頭。一個最無可否認的事實是,新冠疫情大爆發是大家看得到的事實,是先發生在武漢。而美國、歐洲的爆發都在2個月(左右)之後。

評論:宣傳戰目的是要民眾挺中共政權

中國時事評論人周先生認為,中國是要甩鍋給美國,而這種官媒洗腦方式的確有效。

周先生說:中國百分之九十九以上的人,基本上都是被官媒洗腦。他們不去思考,所以這是可以肯定的。結果也就是中共在國際上,拿中國人當人質來威脅國際,然後在國內讓這班腦殘、包括不思考的人民去挺他們的政權,就是這樣一個套路。

眾議院共和黨報告:大量證據顯示與武漢病毒學研究所有關

就在美國情報部門的相關報告還未公開前,美國國會眾議院共和黨人周一(2日)已率先公布最新一項COVID-19溯源報告,稱「證據優勢」(preponderance of evidence)顯示,疫情爆發源於一種基因改造病毒,並稱大量證據顯示這與武漢病毒學研究所有關。

今年初,世衛派出多國專家赴武漢調查溯源,報告排除武漢病毒所洩漏新冠病毒,但該結論仍被歐美部分國家質疑;而世界衛生組織總幹事譚德塞也促請中國在新冠病毒溯源調查增加透明度,又指現時排除病毒由實驗室洩露的可能是過早。

中國近日再爆新一波疫情

雖然據中國國家衛健委的數據顯示,目前包括北京、天津、海南等省市的18歲及以上人群疫苗全程接種率已經超過80%;然而中國疫情死灰復燃。周四(5日)新增確診病例124宗,其中江蘇最為嚴重有61宗,湖南、湖北、內蒙古、河南、海南、雲南等地也出現本土個案。

記者:文海欣 責編:羅燕雲 網編:劉定堅 

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

美國肺炎
美國肺炎 says:
2021/08/09 04:27

美國肺炎

「德特里克堡的蒸汽消毒工廠出現了故障」
「德特里克堡的蒸汽消毒工廠出現了故障」 says:
2021/08/09 22:38

「德特里克堡的蒸汽消毒工廠出現了故障」致命有毒生物很可能洩漏,這很嚴重耶,又為何不讓WHO派員查訪

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站