巴切莱特到访中国 人权组织吁勿沦为中国剧本的「演员」

2022.05.23
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
巴切莱特到访中国 人权组织吁勿沦为中国剧本的「演员」 联合国人权专员巴切莱特(左二)周一(23日)抵达中国,与中国外长王毅会面。
UN Human Rights Twitter

联合国人权专员巴切莱特(Michelle Bachelet)周一(23日)抵达中国,将在6天的行程中到访问广州和备受关注的新疆。世维会等人权组织吁其不要成为中国剧本的「演员」;良心犯家属、人权律师等呼吁其关注人权个案。

联合国人权高专负责人巴切莱特周一飞抵广州,开启为期6天的中国访问之旅,但多个人权组织、维吾尔人代表担忧其沦为中共对维吾尔人种族灭绝罪行洗白的「工具人」;一些中国良心犯的家人、人权律师也呼吁巴切莱特关切人权个案。

在2016年被以「煽动颠覆国家政权罪」和「为境外提供情报罪」重判19年的中国公民记者张海涛目前被关押在新疆沙雅监狱。他的姐姐张清珍周日(22日)发出公开信表示,从2018年4月她最后一次在沙雅监狱会见张海涛起,到目前为止她多次向狱方和新疆监狱管理局申请会见皆无果;就弟弟生死不明的情况,她向中国各级政府的询问和投诉也石沉大海,为此她请求巴切莱特帮助寻找生死不明的张海涛。

张清珍说:到现在它不让律师会见,也申诉不了;我一直在申请,那边就一直不让见,现在张海涛也没有音讯了,你说这人到底是生是死呢?作为家人,我们都非常焦虑,希望巴切莱特帮助我首先是见到我弟张海涛,希望得到我弟的确切消息,对我弟在那边各方面的待遇有所改善。

「恶俗维基」案被冤判14年的网络青年牛腾宇的母亲致信巴切莱特,吁其促中国高层纠错此案,释放牛腾宇及本案所有被入狱的年轻人。(牛腾宇母亲提供)
「恶俗维基」案被冤判14年的网络青年牛腾宇的母亲致信巴切莱特,吁其促中国高层纠错此案,释放牛腾宇及本案所有被入狱的年轻人。(牛腾宇母亲提供)

另外,本台持续跟踪报道的「恶俗维基案」中,网络青年牛腾宇被判入狱14年。牛腾宇的母亲可可也向巴切莱特发出公开信陈情,希望到广州访问的巴切莱特能向广东当局质询这宗由当地公检法炮制的冤案,并呼吁中国高层领导重启案件调查、撤销违法判决,无罪释放牛腾宇及其他被冤判的年轻人,追责炮制冤案的司法人员等。

可可说:获悉巴切莱特女士这几天在广州,正好牛腾宇等24名孩子的冤案也发生在广东,我希望巴切莱特女士能够向广东当局提出,撤销枉法判决,无罪释放牛腾宇及24个孩子。如果有机会希望她能够向国家领导人提出本案,督促广东纠错。如果本案能够得以纠正,不仅挽救了24个孩子及其家庭,还可挽回广东炮制冤案给中国司法形像、政府公信力造成的损坏。

今年3月获释的北京人权律师余文生也在推特上表示,虽然知道巴切莱特没有访问北京的行程,但还是期待能有机会直接向她介绍中国人权现状。

709律师王宇在接受本台采访时认为,中国人权律师被打压是中国人权恶劣状况中重要的一部分,希望巴切莱特能够关切到这一点,并就在押的人权律师个案向中国政府施压。

王宇还表示,作为伊力哈木曾经的代理律师,她强烈呼吁巴切莱特在新疆之行中去探视伊力哈木。

王宇说:中国天天宣传它是「法治国家」,但是律师受到这么严重的打压、迫害。巴切莱特女士既然来了中国,希望巴切莱特能够和中国的人权律师见面,探讨中国人权、法治问题;然后关注现在还在监狱里面的李昱函、常玮平、丁家喜、覃永沛这些人权律师,和中国政府这边当面提一下他们的人名;我作为伊力哈木的代理律师,如果她到新疆的话,(希望她能)去看一下狱中的伊力哈木。

2022年5月13日,世维会及其他人权组织在日内瓦举行抗议,并向巴切莱特递交请愿信,吁其到访中国之前发布新疆人权报告及与流亡海外的新疆集中营幸存者、维吾尔社群代表会面谘询。(世维会提供)
2022年5月13日,世维会及其他人权组织在日内瓦举行抗议,并向巴切莱特递交请愿信,吁其到访中国之前发布新疆人权报告及与流亡海外的新疆集中营幸存者、维吾尔社群代表会面谘询。(世维会提供)

早在5月13日,「世维会」及20多个人权团体在日内瓦举行抗议,向联合国人权理事会递交请愿信,敦促巴切莱特不要再拖延公开联合国所做的新疆人权报告,并呼吁她在到访新疆前,向流亡海外的「新疆集中营」幸存者、维吾尔人权组织代表等进行咨询。

「世维会」发言人迪里夏提告诉本台,他们的请愿行动未获巴切莱特的任何回应。他认为中国政府早已写好巴切莱特访问的剧本,包括以家人安全等相威胁,安排一些新疆当地人与巴切莱特见面,因此巴切莱特不可能看到真实的新疆人权状况,因此他担忧巴切莱特根本无法「不受限制」的访问,甚至会配合中共剧本的演出,成为中共洗白其种族灭绝恶行的工具人。

迪里夏提说:中国不可能让巴切莱特透明的、不受限制、独立的进行调查。北京需要在目前特殊的政治环境中,利用她的这个访问漂白针对维吾尔族的种族灭绝,安排一场欺骗国际社会的政治宣传。中国已经是编写了一个剧本,只是需要一些演员罢了。

迪里夏提还猜测,巴切莱特迟迟发布新疆人权报告,也疑早与中国达成默契。

迪里夏提说:巴切莱特在去(中国)之前并未公布关于维吾尔的调研报告,拖延这么久,确信受到了中国政府的直接影响,或许也达成了某种默契。

国际人权非政府组织「人权观察」上周五发表声明,认为巴切莱特访问中国「应以解决危害人类罪为首要任务」,认为其中国行程将关系到她的公信力。

总部位于爱尔兰的「前线卫士」(Front Line Defenders)也呼吁巴切莱特会见目前被羁押在广州的女权活动人士和公民记者黄雪琴、NGO工作人员王建兵,以及伊力哈木和张海涛等人士。

联合国人权高专和中国外交部上周五(20日)共同宣布:联合国人权高专负责人巴切莱特于5月23至28日期间访问中国。

联合国人权高专的声明表示:巴切莱特将到访广州、喀什和乌鲁木齐。这是2005年以来,联合国人权事务高级专员首次出访中国。

访问期间,巴切莱特将会见中国国家和地方级高级官员,此外,她还将与民间组织、企业代表和学术界人士见面,并在广州大学发表演讲。在访问结束的5月28日,巴切莱特将举行新闻发布会及发表一份声明。

4月25日以来,一个由五人组成的先遣队在到广州为巴切莱特的访问做准备。检疫隔离期满后,先遣队在广州访问并举行会议,然后前往新疆维吾尔自治区。

记者:吴亦桐/程文 责编:毕子默

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站