巴切萊特到埠即獲贈習近平人權專著 關注者批其收受「毒物」 籲探望維權囚徒

2022.05.24
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
巴切萊特到埠即獲贈習近平人權專著 關注者批其收受「毒物」 籲探望維權囚徒 聯合國人權高專負責人巴切萊特5月23號飛抵廣州,王毅送上見面禮,一本來自習近平講話等文件彙編的所謂人權著作。
中國外交部官網

聯合國人權專員巴切萊特(Michelle Bachelet)周一(23日)抵達廣州,中國外交部長王毅與其會面並送上由習近平講話彙編的「人權論述」中英對照本。此情此景加重了國際人權組織的擔憂。人權組織代表認為巴切萊特毫不拒絕收下「有毒禮物」,為其中國行定下「按劇本出演」的基調。有獄中維權律師家屬聯名致信巴切萊特,要求她探訪被囚禁的維權人士及向中共提出放人要求。

周一,聯合國人權高專負責人巴切萊特抵達廣州。中國國務委員兼外長王毅與其會面,期間王毅向巴切萊特贈送習近平的《關於尊重和保障人權論述摘編》英漢對照本。

王毅在會面中重複了習書中的內容,自誇中國在大力推進自身「人權事業」發展的同時,還推動構建「人類命運共同體」。王毅又說,發展國際人權事業一要堅持「相互尊重,不把人權政治化,不搞雙重標准」。他說,在此基礎上,中國願同人權高專辦開展建設性合作。

中國外交部官網對這次雙方會面作通報,稱希望這是一次「增進了解之旅,加強合作之旅,也是正本清源之旅」。這番用詞頗有為巴切萊特訪問定調的意味。

中國官方通報還稱:巴切萊特積極評價中方在很多人權發展領域所作「貢獻」。人權高專辦高度重視中方作用,希望以此訪為契機,增進雙方相互理解和信任,共同應對全球性挑戰,共同促進國際人權事業發展。

而聯合國人權高專在官方推特帳號上的發布與中方則有所不同。推文指,巴切萊特會上表示:「我將討論一些重要和敏感的問題。希望這次訪問能幫助我們在中國乃至全球範圍內推進和促進人權合作」。

中國新聞稿稱巴切萊特與王毅會面時盛讚中國人權成就;聯合國人權高專在推特上稱巴切萊特在會上表示,將談論敏感而重要的問題。 (聯合國人權高專推特)
中國新聞稿稱巴切萊特與王毅會面時盛讚中國人權成就;聯合國人權高專在推特上稱巴切萊特在會上表示,將談論敏感而重要的問題。 (聯合國人權高專推特)

這次巴切萊特訪華,引起國際人權組織普遍憂慮,認為她將不能夠看到中國的人權實況,反而會被中共利用,為其惡劣的人權紀錄洗白。對於巴切萊特首日的「表現」,美國「人道中國」主席周鋒鎖向本台表示,巴切萊特毫不拒絕地收下習近平「有毒的禮物」,這一幕,其實是近年俄羅斯、中國等極權國家操控聯合國人權理事會等機構的縮影,也預示著巴切萊特此行從一開始就像「提線木偶」,配合中共演出。

周鋒鎖說:我對於聯合國這種機構,本來也沒有很高的期望。名頭越大的機構,受中共控制的越多。看到巴切萊特做出那樣一個一點都沒有拒絕、沒有抗議、很高興地收到獨裁者習近平這樣一個「胡言亂語」的姿態,的確感到很憤怒。這個基本上也反映了她到中國之行的本質:就是和中國政府配合演戲,粉飾太平!巴切萊特現在就反映了聯合國體制性腐敗的問題。

周鋒鎖也表示,作為聯合國人權高級專員,巴切萊特應該傾聽受害者的聲音,而非與中共官員「賓主盡歡」。他呼籲巴切萊特關切中國政治犯的處境,以及到新疆實地考察集中營。

周鋒鎖說:一個人權官員,你要看的是受害者,而不是聽一個政府的。我們要求巴切萊特真正去傾聽王炳章、高智晟、許志永、張展這些政治犯的情況;當然在新疆,這些集中營的地點都是有的,很多人關在裡面,她應該去確認一下,這才是一個人權專員應該做的,我從來沒有看到她在這方面有承諾,這的確是應該譴責的。

周一,目前被羈押的709律師謝陽的妻子陳桂秋、律師丁家喜的妻子羅勝春和NGO工作者程淵的妻子施明磊聯合致信巴切萊特,她們列出21位中國人權捍衛者的名單,呼籲巴切萊特能夠探訪以及向中國政府要求立即釋放這些失去自由的人權捍衛者。

名單中除她們的丈夫,還包括李翹楚、許志永、律師常瑋平、郭飛雄、唐吉田等人。

709律師謝陽目前再遭中國政府拘禁,他的妻子陳桂秋及另外兩位良心犯妻子羅勝春、施明磊聯合致信巴切萊特,呼其探訪良心犯和向中國施壓,促釋良心犯。 (陳桂秋提供)
709律師謝陽目前再遭中國政府拘禁,他的妻子陳桂秋及另外兩位良心犯妻子羅勝春、施明磊聯合致信巴切萊特,呼其探訪良心犯和向中國施壓,促釋良心犯。 (陳桂秋提供)

陳桂秋在接受本台採訪時表示,這些人士的遭遇就代表了中國黑暗的人權狀況,探視並與他們交流,及敦促當局釋放他們,應該成為巴切萊特訪華之旅一個重要的組成部分。

陳桂秋說:我們列出有代表性的21位人權捍衛者,他們自身的狀況就是中國人權狀況的體現,他們所做的事情都為了推動社會的民主與進步而遭到中國政府的關押的。這些人就是社會的希望,代表了正義,代表良知。我們的訴求就是巴切萊特女士能夠去探望這些人,與中國政府談判,立即釋放這些人,當然這個需要看她是怎麼把我們所列的這個名單的重要性放在她的考量範圍之內。

「人權觀察」中國部主任索菲・理查森(Sophie Richardson)在推特上寫道:巴切萊特如果到中國以外的國家,會將人權問題稱之為「敏感」嗎?估計不能。

周二( 24日),德國學者、新疆人權問題專家鄭國恩(Adrian Zenz)再公開一批來自新疆的官文件和圖片,來源是黑客侵入新疆(喀什)疏附縣和(伊犁州)特克斯縣公安局的電腦系統獲得,期間展示的大批維吾爾人被暴力拘捕的圖片令輿論震驚,文件中又包括新疆前書記陳全國和公安部部長趙克志的講話,當中明確傳達出種族滅絕信號。

「世維會」發言人迪里夏提再喊話巴切萊特,仔細觀看這些來自中共內部的機密文件,這才能揭示新疆的人權狀況,而非習近平的「人權謊言」。

《關於尊重和保障人權論述摘編》於2021年12月出版,匯集了逾160篇習近平的講話、指示等文稿,宣揚中共始終「尊重和保障人權」,特別是在習近平執政後,使「中國人權事業取得巨大成就,為世界人權事業發展作出了重大貢獻」。

該書於巴切萊特到訪前的5月19日出版了英漢對照版本,疑為巴切萊特量身定制的「見面禮」。

記者:吳亦桐/程文 責編:畢子默

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站