大陸網控升級 可翻牆的VPN列禁

2017-01-23
電郵
評論
Share
打印

陸網絡監控升級,工信部上週公佈可以“翻牆”的VPN新規定,指未經電信部門主管批准,不得自行建立或租用專線等開展跨境經營活動。大陸網民認為,當局為控制傳播敏感信息,推出一系列措施控制網絡。(海藍 報道)

據中國工信部透過其官網近日發佈通知,要切實整改網絡違規開展跨境業務。工信部自上週二(17日)起至2018年3月31日,在全國範圍內對互聯網接入服務巿場開展清理規範工作,不得自行建立或租用專線(含虛擬專用網絡VPN)等其他信道,開展跨境經營活動。

中新網亦報道,指依法查處互聯網數據中心(IDC)業務、互聯網接入服務(ISP)及內容分發網絡(CDN)業務,報道指巿場存在無證經營、超範圍經營、“層層轉租”等違法行為,切實落實企業主體責任,加強經營許可及接入資源的管理,並加強網絡信息安全管理,維護巿場秩序。報道又指,各通信管理局要對轄區內提供IDC、ISP及CDN業務的企業進行摸底調查,杜絶非法經營活動。

通告又指,基礎電信企業向用戶出租的國際專線,應集中建立用戶檔案,向用戶明確使用用途僅供其內部辦公專用,不得用於連接境內外的數據中心,或業務平台開展電信業務經營活動。

廣州網絡人士野渡表示,VPN所以在中國流行,因為有防火牆。想購買及使用VPN的人,大部份不是為了了解反共信息,或政府不讓知道的信息,少部份的人才為了解敏感資訊,大部份人為了工作、生活需要。大量在中國的企業或外資公司,因為財經網站等被防火牆屏蔽,他們需要VPN翻牆進行方便公司業務的交流。不過,從整體意識形態戰略來說,當局想將敏感信息傳播必須控制起來,所以推出一系列措施,這項不是單獨措施,好像最近境外域名註冊登記的措施等,希望建立一個政府可以控制的網絡系統。

野渡說:他如果照顧這部份人,可能會留下一個信息漏洞,給其化人通過VPN了解敏感資訊。既然這個VPN與政府要控制信息範圍的意圖互相衝突,必須要有控制措施出台。

浙江網民則認為,此項政策是針對普通網友,目的為打壓言論自由。很多大陸網友翻牆為了表達言論,他們在微博、微信一發表便被刪除,因此很多網民透過VPN翻牆到推特、臉書,表達自己對政府的想法或揭露黑暗事情。網民說:他的目的就是,要完全打壓這個。這班人所做的工作就是,不讓你說真話,他們的包圍圈愈來愈緊,現在牆內差不多,微博、微信及論壇,然後把包圍圈縮緊,搞到牆外去了。

大陸網絡人士月光博客亦在推特指,封了國內的VPN,還有國外的VPN,封了國外的VPN,還有國外的VPS,還有國外各類雲主機,這類主機類的IP還真不好封,因為其IP地址你並不知道,頂多封了其官方網站的IP,這對VPS的IP是沒影響的。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站