前中联办主任王志民「被贬」 学者指不能幻想中央对港政策改变

2020-01-10
电邮
评论
Share
打印
前中联办主任王志民(资料图片)
前中联办主任王志民(资料图片)

刚去职的中联办主任王志民已就任中央党史及文献研究院副院长,但多名学者指出,王的结局虽然意味著此前中共对港政策的失败,但中央对港政策的走向迄今并不明朗,而中共总书记习近平是否会清算其香港政策及执行者才是重要的观察指标。(黄小山 / 程文 报道)

继1月4日官媒新华社授权发布原驻港中联办主任王志民去职之后,中央党史及文献研究院官网显示,王志民已被任命为该研究院排名第一的副院长,并注明其为正部级。

但按照中共组织程序惯例,其以行政级别不变,但实际职务降半级,实予人「降级安置」的观感。况且,从4日至今,中央党史及文献研究院的官方活动中,亦没有其公开露面的消息。

据社交媒体显示,王志民调职的消息披露后,多个消息来源指出,尽管其被指系习近平的嫡系,并一直被指有军情背景,但这种明显作为闲置的安排,不排除其将成为香港反修例运动的替罪羊,接下来可能遭整肃。

原清华大学政治学讲师吴强指出,王志民被改任党史办常务副职,级别相同,但被贬的意味依然很明确。对其安排,依然是考虑了其作为党工官员的特点, 即便是在党的意识形态领域,也不属于做学术的范畴。

吴先生说:它是直属中办的,原来就叫中央文献研究室,现在只不过是加了一个叫做党史和文献研究院,正部级单位,级别上是平调,当然,这是一个闲职。但中央编译局本来是个平行机构,现在也合并了,最近几年,中央党史和文献研究室的经费也比较多,包含了一些原来中央编译局的事务,中央编译局还有很庞大的翻译工程、对外交流。那就是常务副院长,来管理这个院里头的行政事务,他本来就是一个官僚,现在还是党工干部。

吴强认为,中央沿用原许家屯模式,从地方大员退下去再度破格起用骆惠宁撤换掉王志民,本身有回归邓小平路线的意味。但王志民是否被清洗,几年来失败的香港路线是否被党内检讨清算,需要严密观察接下来在两会,甚至是年末的五中全会。

吴先生说:是有可能(被整肃),我觉得决定于对港路线的清算,以及邓小平路线这些力量,现在到底有多强大。王是代表习这边的,习对自己的这个对港路线的错误承担多大责任?它并不是说面向民主化,至少在用人的路线上面、在对港政策的调整方面,回到邓小平时代的许家屯模式。3月份的两会人事变动,包括对香港问题的讨论是否在台面上有一个变化?包括林郑月娥是否会下台,这是一个很重要的(指标)。如果说林郑下台,那么实际上意味著清算正式开始了。

但原重庆师范大学涉外商贸学院教授谭松指出,香港政策的失败,其主要责任并非中联办负责人,而是在习近平本人。他认为,从香港的一国两制遭严重破坏,以及中共全面文革化的外交思路,本身就是习近平本人意志在具体事务上的直接体现。

谭教授认为,如果习近平本人的问题不被清算,就不能幻想中央对港政策有质的改变。

谭松说:中联办的重要性完全不可同日而语啦,至于受不受清算这个我就没办法判断了。这个香港的事情习近平肯定是很被动啊,就是找个替罪羊嘛也要把他免了嘛。铜锣湾事件这跨境抓捕也罢、破坏一国两制也罢,这个主要责任在习近平身上。你想外交部现在完全是战狼式外交,你看现在发言人也罢、外交部长也罢,完全是红卫兵式的外交,根源还是在习近平那儿。因为习近平就要蛮干啦。

本台记者未能联系上王志民本人就此事置评。中央党史及文献研究院的办公电话,也一直无人接听。

王志民出生于1957年4月,福建仙游人,毕业于郑州解放军测绘学院,早年在福建省军区、福建省委办公厅、新华社香港分社工作,后担任了厦门市市长助理等职。2006年,王志民任香港中联办副秘书长兼青年工作部部长,2008年担任香港中联办副主任。2015年4月,任国务院港澳办副主任、次年7月任澳门中联办主任,2017年9月,出任香港中联办主任;王志民被指系习近平福建嫡系。去年6月香港市民反送中运动爆发后,其一再显示强硬的打压立场而备受诟病。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站