【中国人权】维权律师王宇看病不成 反遭控「扰乱公共场所秩序」

2022.07.19
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【中国人权】维权律师王宇看病不成 反遭控「扰乱公共场所秩序」 7年前「709大抓捕」,王宇(图)是最先被带走的律师。
美联社资料图片

在中共总书记习近平治下,中国维权律师饱受政府的覇凌和滋扰。「709大抓捕」的其中名维权律师王宇周一(18日)去四川大学华西口腔医院看病,医院说其48小时核酸检测结果不是在成都做的,不让进。王宇认为不让进院看病就应该退钱,结果竟遭医院保安暴力对待,遂报警。公安称带她回华西坝派出所做笔录,到派出所后反咬她涉嫌「扰乱公共场所秩序」。 

王宇丈夫、也是维权律师的包龙军在其推特表示,周一早上接到电话说,王宇涉嫌「扰乱公共场所秩序」,现警方通知家属,要家属知道她的情况。

四川大学华西口腔医院大门。(包龙军推特图片)
四川大学华西口腔医院大门。(包龙军推特图片)

51岁的王宇曾代理多宗著名维权案件,例如范木根案、曹顺利案、尹旭安案、伊力哈木·土赫提案。 

201579日凌晨,王宇被人带走,一家三口都失踪;上百位中国律师发表严正声明谴责警方,民间发起公民连署救援;在王宇后的48小时内,中共当局大规模抓捕维权律师、人权捍卫者,已逾57位被失踪、传唤、限制人身自由、约谈,传媒形容为「709大抓捕」,维权网11日向联合国、国际人权机构、各国政府发出「关注人权危机」的紧急呼吁。 

201618日,王宇被以颠覆国家政权罪逮捕,被关押在天津市第一看守所。同一年,她获得部份奖项包括,2021年美国国务院国际妇女勇气奖、2016年欧洲路德维希-特拉里奥国际人权奖、2016年美国律师协会首届国际人权奖。 

华西坝派出所。(包龙军推特图片)
华西坝派出所。(包龙军推特图片)

责编:方德豪 网编:江复

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。