中国试验导弹高超音速滑翔器 反导系统难拦截


2017-12-30
Share
china-weapon 中国被指试射携带高超音速滑翔器的导弹,这款新型武器难以被反导系统拦截。(《外交家》从央视构想视频截图,日期不详)

据报中国上月2度试射携带高超音速滑翔器(HGV)的东风17导弹,相信是全球首次为实战部署进行的测试;这款新式武器因为飞行轨道特别,极难被反导系统拦截。

美国杂志《外交家》周四(28日)引述华府消息报道,中央电视台早于10月时的十九大系列报道,提及1种叫 JF12 的高超音速风洞设施,外界估计画面中出现的飞行器模型可能与 HGV 有关。

报道指东风 17导弹在酒泉卫星中心发射,携带的高超音速滑翔器在导弹重返大气层后分离,在大约60公里的高度飞行,在飞约1,400公里后击中新疆的靶场,落点距离预定目标只有数米;而高超音速滑翔飞行持续约11分钟。

美国智库兰德公司今年曾发表报告,警告现时并没能力拦截 HGV ,因它可以时速5,000公里作机动飞行,足以穿透任何导弹防御系统。

按目前以导弹搭载的设计,HGV是先跟著导弹以弹道飞行,主要分别在于再入大气层前后;现时的导弹系统继续以弹道向地面飞行,这段速度甚至较 HGV 快,但弹道轨迹相对较容易预测得多,而HGV 却可在大气层内或外与导弹分离再滑翔飞行,甚至在低空飞行较长时间,气动外形设计较普通弹头复杂、变动飞行轨迹时更难以预测。

美国情报机构指出,东风17是中程弹道导弹,可搭载常规或核弹头,预料2020年左右可以形成实战能力。

报道指美国与俄罗斯据知也在研制高超音速滑翔技术,但至今没进行实战试验。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站