【維基百科】中方「一票反對」 「維基媒體基金」二度被拒聯合國機構

2021-10-07
Share
【維基百科】中方「一票反對」 「維基媒體基金」二度被拒聯合國機構 中國為世界知識產權組織成員國之一,一票足以阻止「維基媒體基金」進入該組織的國家。
世界知識產權組織推特圖片

中方指「維基」違反「一中原則」及「傳播虛假信息」,在「世界知識產權組織」(WIPO)第62屆會議上,投票否決「維基媒體基金」(Wikimedia Foundation)成為該組織正式觀察員,是組織193個成員國中,唯一投反對票的國家。台灣駐德國大使譴責中共濫用聯合國民主機制,以野蠻手段為世界立規。他呼籲民主世界合力對抗。

「世界知識產權組織」第62屆會議本周一(4日)至周五(8日)在日內瓦召開。會議其中一項議程是討論「維基媒體基金」等非政府組織的觀察員地位申請。最後,中國投票反對,是該組織193個成員國中,唯一投票反對的國家。

「世界知識產權組織」為聯合國15個專門機構之一,以共識制度方式運作,任何一個國家都擁有否決權。這次「維基媒體基金」申請成為正式觀察員,獲美國等G7國家及很多歐盟成員國、澳大利亞、加拿大、以色列、新西蘭、挪威、瑞士、英國等支持。

而中國則是繼去年9月首次反對後,在這次會議上再次投出反對票。兩次的理由相同,指稱「維基媒體基金」所屬的「維基百科」違反了「一中原則」,並暗示「維基媒體基金會」旗下由志願者獨立運作的「台灣維基媒體協會」涉及政治問題、傳播虛假信息。

china-wiki2.jpg
成立於2003年的「維基媒體基金」運作多個項目,其中維基百科被中國指控違反「一中原則」遭封殺。(維基媒體基金官網圖片)

台灣駐德國大使謝志偉向本台表示,一如中共阻止台灣參加世界衛生大會,中共濫用聯合國民主機制來做反民主的事情,聯合國應該封堵這種機制漏洞。

謝志偉說:聯合國這樣一個組織,竟然又讓中國得逞,這是聯合國的一種墮落。中國把自己的人或者把它們要支持的人弄進聯合國裡面,佔據關鍵的位置。聯合國早已經失去了當初成立的宗旨和目的,它早已變成了中國共產黨的殺手、為虎作倀,我們除了譴責之外,要意識到這個問題。

謝志偉認為,此次中國再次野蠻地為世界立規,但霸道的外表下現出虛弱本質,也令民主國家覺醒並聯合反制。

謝志偉說:中國又濫用它們的力量,我們再度見證到中國共產黨政權如此的惡霸,跟全球的正義善良力量來對峙。它壓迫的不是只有「維基」,而是呈現自己執政的危機。自由世界應該好好思考,對應這樣一個霸道行為,可以做些甚麼事情?我們可以看到立陶宛,它敢跟蠻橫的中國「逆龍須」,那整個世界的局勢是走向正義,一起對抗邪惡。

台灣政治學者李酉潭在接受本台採訪時同樣表示,中共正在利用聯合國機制。

李酉潭說: 聯合國是100多個國家的組織,但是國家實力相差太大了,那剛好給中國這樣的惡棍國家有機會在這邊上下其手,就像中共這種惡棍國家還加入了聯合國的人權理事國, 那中共就藉這樣的機會一直在行使惡棍的做法。

他指,靠謊言維持統治的中共當局當然非常害怕「維基百科」傳播真相,因此千方百計要在國際上封堵它。

李酉潭說:「維基百科」是一個每個人都可以去揭露謊言的地方,真理是大家一起來維護的。那這個正好打中了中共的要害。中國是個謊言帝國,它很怕謊言被拆穿,所以它當然要圍堵「維基百科」發揮國際影響力。

中國駐常駐日內瓦代表團未回覆本台置評請求。

2003年創立的「維基媒體基金」總部位於美國加州,旗下運轉多個維基項目,包括最知名的「維基百科」,倡導每個人自由分享知識。

該組織的法律總顧問阿曼達·科頓(Amanda Keton)說:「世界知識產權組織」的工作影響著知識自由共享的國際規則,我們運營著維基百科,而維基百科是全世界的人最受歡迎的信息來源之一,如果「維基媒體基金」被剝奪參加這一組織的權利,會影響維基百科向數億人提供訊息的能力,會樹立一個令人擔憂的先例,再次呼吁「世界知識產權組織」的成員批准我們的申請,國際社會應該確保民間組織有意義地參與聯合國論壇。

周二(5日),「維基媒體基金」證實相關消息時,對中國的反對理由提出反駁。指該基金會的宗旨在於提供免費知識的核心基建,以及倡導一個人人都能自由分享知識的世界。儘管已兩次碰壁,但基金會指,明年會再接再厲提出申請,但表明「只有中國決定解除封鎖,(基金會)才會被『世界知識產權組織』接納」。

早在2019年4月23日,中國大陸對維基百科全部語言版本進行封鎖。2020年9月23日,中方代表在「世界知識產權組織」大會上指控,「維基媒體基金會」違反「一個中國原則」,並向大會提出停止其觀察員申請。台北外交部對此進行了嚴正譴責,稱中國等於進行政治審查,用政治凌駕於專業之上。上月,「維基」撤銷了7名中國用戶的登錄權與另外12名用戶的管理與編輯權。「維基」方面解釋,有關決定是基於一些維基百科用戶因中方的「滲透而受到身體傷害」。

記者:吳亦桐 責編/網編:畢子默

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站