维基百科在大陆遭全面封杀 疑六四30周年前网络大清洗

2019-05-17
电邮
评论
Share
打印
全球网上参考资料库「维基百科」(Wikipedia)所有语言版本网站,近日遭中国全面封杀,被封杀的原因不明。(路透社资料图片)
全球网上参考资料库「维基百科」(Wikipedia)所有语言版本网站,近日遭中国全面封杀,被封杀的原因不明。(路透社资料图片)

全球网上参考资料库「维基百科」(Wikipedia)所有语言版本网站,近日遭中国全面封杀,被封杀的原因不明。有网络工程师表示,任何人都可以在「维基百科」编辑内容,估计可能因为六四事件周年临近,当局为免民众在网上接触到相关信息,而全面封锁这个网站。(黄乐涛 报道)

维基媒体基金会(Wikimedia Foundation)近日发表声明指,旗下维基百科(Wikipedia)的所有语言版本网站,自上月起无法在中国登入,基金会指从来没有收过北京方面的通知,表示经过分析后,证实网站已被完全封杀。

曾任职网络工程师、维权网站「六四天网」的网络技术员蒲飞周五(17日)对本台表示,维基百科本身开放予让任何人编辑内容,不少人会将一些重大事件的资讯,在这个网站发表,让民众浏览。

他指,虽然大陆当局过往已经封杀「维基百科」的中文版,以及在其他语言版本中屏蔽一些敏感字眼及词条、文章(比如Dalai Lama),但仍有很多内地民众以不同手段在「维基百科」搜查资料。但是因为今年是六四事件30周年,又是中国建国70周年,估计当局怕维基的编辑人员对一些敏感事件的词条进行修改后,或能避过中国当局的审查,从而令到网民接触到一些敏感事件的真相,继而引起群体事件发生,所以当局在近期对维基采取全面封锁。

蒲飞说︰今年不论是她们(中国)自己的国庆70周年也好,和民间的六四30周年也好,可以说大陆现在比较紧张,特别在互联网管控上面,我知道「维基百科」在大陆是有志愿者的,对于维基百科来说,这种不受控制的媒体,是她们最不愿意看到的。

他又表示,全面封锁前,大陆有不少人都会根据「维基百科」上搜查到的资料,来作一些研究,蒲飞相信对这个网站的封杀,对很多人会造成不便。他希望中国可以好像西方国家一样开放网络,这样社会才有进步。

蒲飞说︰我觉得就是希望当局能够还是顺应世界网络的发展趋势,以更开放的心态来面对这个网络的发展,网络是一个自由的世界,不应该有更多的干扰和干涉的。

时事评论员金山表示,除了六四事件周年临近,当局封锁「维基百科」外,他认为中美贸易战正在进行中,由于在「维基百科」可以看到外国不同的意见,当局或会害怕民众看到这些信息后,影响他们的思想,从而影响当局的决策。

金山说︰(民众)了解多以后,观点就不会统一,观点不统一,对于决策的话会有一定的这种分散性,所以从决策的角度来说,现在需要这种高度统一的一致性,所以这一块就是一个动机吧。

本台致电国家网信办希望了解「维基百科」被封杀的原因,但是电话接不通。

中国从2004年起不时封杀维「维基百科」的中文和其他语言版本。除了中国外,「维基百科」亦在今年被委内瑞拉多次封锁网站。2017年又被土耳其下封杀令。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站