中國官方隨意批評個別行業 金融市場成驚弓之鳥

2021-08-06
Share
中國官方隨意批評個別行業 金融市場成驚弓之鳥 中國官媒又發文評論酒業和奶粉業亂象,令到相關股份大幅波動。
美聯社資料圖片

繼網遊和教育後,中國官媒又發文評論酒業和奶粉業亂象,令到相關股票大幅波動。有經濟學者認為,中國政府借用官方文章,以非正式介入的手法影響民眾對產品的需求,以達到市場調控的效果。股市的波動反映,民眾對官方政策無所適從,不敢投資。

中國科技部周三(4日)在官方網頁的科技動態欄目,登出一篇題為「加拿大一項研究表明部分癌症和飲酒有關」的文章,文中引述世界衛生組織7月中旬在英國著名醫學期刊《柳葉刀腫瘤學》發表的研究報告,顯示去年加拿大有7千宗不同類型的癌症新病例,都與喝酒有關,又說酒精是全球癌症的主要原因。

醫生:其他行為也有致癌的風險

香港醫學會會長蔡堅對本台表示,喝酒會致癌是眾所周知,但指出其他行為也有致癌的風險。

蔡堅說:飲酒引起癌症,是一個事實,是知道很久的事實,以業界來說。其他工作的化學作用,工作時吸入的物體,有很多致癌的物體很多是由工作所產生,娛樂就是煙酒,最常見、最為人所知。

學者:科技部試圖影響人們對酒的認識 再影響消費

在過去一段時間,中國政府加強對中國企業的監管,這一次中國科技部登出針對酒類飲品的文章,也引起市場擔心酒類企業會否成下一個監管目標。中國酒業股表現受到影響,多隻酒類企業股的股價都有所下跌。

金融學者司令對本台表示,在過去幾年推動反貪腐的政策下,官場宴請已減少飲酒,但在中國,飲酒文化在民間盛行,令酒類產品成為民間的必需品,令酒類股價在過去一段時間仍然站穩,估計中國政府想借科技部,影響民眾對酒類消費品的需求。

司令說:科技部在中國,在國務院的組成門市當中,與市場經濟有一定關係,但不像法改委、工業和信息化部,會直接影響市場,把供求進行改變,這個問題科技部很明顯是想要牽強附會、移花接木,把所有病因,尤其是癌症,歸咎到酒的身上去,科技部是試圖想影響人們對於酒本身是否好東西的認識,再看市場有多少人相信科技部的說法,再影響消費。

學者:被點名行業股價波動 反映投資者對政府政策無所適從

近期官方多次針對特定產業進行抨擊,隨後導致相關產業的股價出現波動。這種情況同樣出現在奶粉股身上。在新華社登出配方奶粉營銷會影響母乳餵養的文章後,蒙牛等多隻奶業股的股價應聲下跌約一成。而最近北京鼓勵全民運動,已令跟體育相關的股大幅上漲。

對此,司令表示,類似的市場波動,反映在政府強硬影響市場的宏觀調控下,投資者的無所適從。

司令說:政府在資本市場,特別在宏觀調控中扮演的角色,會不會只是暴風雨來臨前的一點點的信號,很快就是排山倒海式對這個行業和企業的打擊呢?很多人都在猜測,讓人覺得無所適從,不知道他(政府)想要促進市場發展,還是要給這些市場幫個倒忙,讓民營企業融資之路,在資本市場上未來的前景越來越暗淡呢?這個讓很多人憂慮,把這個錢轉在手當中,很多人就不再投資這些決定性比較少的資本市場工具,例如是股票、期權、期貨和外匯。

不過,司令相信,中國透過宏觀調節市場的方法,會越來越不見成效。

記者翻查科技部引用的有關醫學研究報告,文中提及飲酒與多種癌症有關,包括乳腺癌、結腸癌和口腔癌,全球大約有74萬例新發癌症因飲酒所致,中國約有28萬例。

記者:陳妙玲/劉少風 責編:羅燕雲 網編:劉定堅 

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站