海外民運組織舉辦六四紀念活動


2013-06-03
Share
Thailand-June4th2013-620.jpg 2013年6月2日,流亡泰國的異見人士週日到中國駐曼谷大使館抗議。(姜野飛提供)


在泰國、華府、多倫多、倫敦等地的海外民運組織,在週六日及星期二晚紛紛舉行悼念“六四”的活動。有主辦者指,加強年輕人對六四的認知與熱情是薪火相傳的關鍵。(何山報道)

在倫敦,英國的華人將與香港同步,在六月四日晚間,倫敦的中國大使館前舉行燭光集會。主辦者吳呂南博士對本台講,“英國的民運團體聯合舉辦的,讓所有人參加,晚上7點到9點,除了有燭光悼念,還有自由發言,唱歌與口號,我們還會現場宣讀89年天安門死難者的名單,一人念一個名字。”

剛剛過去的週六晚,華府則先拉海外華人悼念89民運死者的序幕。中國駐美大使館前,全美中國學生學者自治聯合會,先為六四遇難者默哀一分鐘,“天安門母親”丁子霖在現場播放的錄音講話指,“六四”不僅是一家一戶的不幸,更是整個民族的不幸。

同日,流亡泰國曼谷的中國異見人士,亦點起燭光。民運人士周光福說,24年過去,沒有看到中共有一點叮點反省,包括認錯或認罪,紀念“六四”的意義已經多於譴責屠殺學生的行爲。

週日晚,加拿大多倫多大學校園及中國駐多倫多總領館門前,大陸獄中詩人李必豐的兒子,則在現場朗誦父親的作品,提醒民眾關注大陸異見人土處境,並要求釋放李必豐。據主辦者當地的華人協進會介紹,李必豐作品朗誦,由流亡德國的中國異見作家廖亦武等發起,柏林、巴黎、紐約等全球40多個城市將在六四紀念活動中同步舉行。

李必豐現年49歲,89年參與民運,因組織遊行活動被判有期徒刑5年。李必豐曾是四川省綿陽市稅務局幹部,是一名作家和詩人,曾爲《中國人權》調查四川綿陽紡織廠工人罷工事件,被當局以經濟罪名判處7年徒刑;2011年再被以經濟罪名逮捕,判有期徒刑12年。

身在溫哥華的支聯主席周盛康則擔心,24年過年,溫市華裔年輕人對六四歷史缺乏關注和熱情,擔憂六四薪火難以相傳。

不過,倫敦的吳呂南博士則說,預計今年的參加者人數雖不多,但留學生還很踴躍。吳呂南說,“預計人數不會太多,但我們希望年青人,來自中國大陸及香港的大學生越來越多,可以有一個薪火相傳的作用。少了一些89年當年、過了24年的,因為種種的際遇,因為年紀大的,也搬到其它地方的;但我們也看到這幾年,年青的,特別是香港人來的,內地來的,積極性與參與性都強了,真的多了人,此消彼長,人數還是多了。”

就海外華人在香港支聯會出現的分歧,民運人士魏京生就呼籲,要堅持直到共產黨垮台,並給中國老百姓信心,有了信心,就敢於跟共產黨鬥,這樣中國才有希望。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站