中国互联网审查为全球之冠

总部设在法国巴黎的无国界记者组织﹐周三发表年度报告﹐总结在2009年全球新闻从业者受打压情况。报告中提到﹐中国是目前全球审查互联网最为严重的国家。(林乐同报道)

2009.12.30

无国界记者发表的年度报告显示﹐在2009年﹐全球有76名记者遭到杀害﹐有33名记者被绑架﹐573人遭到抓捕﹐1456人受到人身伤害。记者的死伤人数对比上一年度大幅度提升﹐其中单是在今年泰国南部的发生骚乱中﹐就造成了30名记者身亡﹔而伊朗年中的总统选举则造成了大批记者和博客被抓捕及定罪。

另外﹐网络异见人士在全球范围内遭抓捕及人身伤害的情况亦比过往严重恶化﹐其中有超过150名网络异见人士遭到抓捕﹐比去年上升接近四成﹐是无国界记者历年发表同类报告以来﹐首次出现因在网上发表意见而遭到关押的网络异见人士人数突破一百关口的情况。

报告说﹐纵观全球﹐目前以中国对互联网的审查最为严重﹐其程度甚至超过最近发生骚乱的伊朗﹐以及沙特阿拉伯、越南等国。报告以胡佳和刘晓波的个案作为例子﹐指出中国政府坚决对网民采取严肃惩戒的态度。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。