被指文章贩卖焦虑 自媒体「咪蒙」微信公号注销

2019-02-22
电邮
评论
Share
打印

大陆自媒体红人「咪蒙」旗下创作团队微信公众号,因被指发布的文章内容造假及「贩卖焦虑」惹争议,「咪蒙」与团队在大陆网络平台的所有帐号被彻底注销,等同全面封杀,引发自媒体忧虑陷入网络寒冬时期。(覃晓言 报道)

据大陆媒体报道,微信公众号「才华有限青年」上月发表一篇题为《一个出身寒门的状元之死》的爆红文章,讲述作者一位家境清贫的高考状元同学,为了帮补家计,毕业后不断打工赚钱,最终因胃癌离世。有关文章其后被指虚构造假,更被批评是「贩卖焦虑、贩卖同情、赚取流量」的典型商业化写作。

报道指,有关的微信公众号属大陆自媒体红人「咪蒙」旗下创作团队,由曾在该团队任实习生的杨乐多创办,涉事文章由他执笔,当时「咪蒙」的微信公众号亦有发布该文章。因此,咪蒙于本月初就事件发声明道歉,并宣称为团队微信公众号暂停更新两个月,更永久关闭微博帐号,但仍未能平息风波。

有网民周四(21日)发现「咪蒙」和「才华有限青年」的微信公众号,均已无法浏览,并显示「已自主注销」状态。微博管理员亦于同日发出公告,指为了落实对自媒体管理的相关管理要求,严厉打击通过「贩卖焦虑」及其他通过消极低俗内容获取流量的行为,希望自媒体传播正向价值,因此关闭「才华有限青年」及「咪蒙」的帐号。

大陆手机新闻平台「今日头条」及「凤凰网」旗下自媒体「大风号」等平台,亦于同日发表声明,以「抵制毒鸡汤、反对贩卖焦虑,坚决打击骗取流量的行为」为由,永久关闭「咪蒙」及「才华有限青年」等帐号,「大风号」更表明「咪蒙」的帐号「不得转世」。换言之,「咪蒙」团队在网络上已被全面封杀,但「咪蒙」至今未有作出回应。

近年中共当局锐意整顿网络活动,不断对社交媒体及自媒体等作出严厉管控,令不少网民及自媒体经营者忧虑,恐成为下一个被打压目标。

异见人士欧彪峰对本台表示,「咪蒙」公众号发表的文章,虽甚少涉及政治批评,都是「擦边」避重就轻,但因其知名度高,拥有众多粉丝,一旦引起争议,当局马上出招打压,凸显行为野蛮。

欧彪峰说:咪蒙的公众号作为一个自媒体,它是有一定的影响力,导致它这种关闭,对咪蒙的自媒体公众号的打压,我认为也是专制政权的另外一种,就是野蛮的一种方式。中国这种一党专制的统治之下,其实是没有言论自由的。有很多这种因言获罪的先例,因为在网路上面发表文章,或者转发文章,甚至转发推文,都有可能被警告被拘留。在发表任何文章之前,还是要思考一下,会不会带来甚么严重的后果。

温州网民陈宗瑶亦对本台指出,在北京政府严厉打压下,包括他在内的众多维权公民,已甚少使用微博等社交媒体,因经常无故被封号,无法发表言论,根本不知道当局如何画「红线」。

陈宗瑶说:稍微敏感一点的词字就被屏蔽掉,发不出去,也封号很厉害。我们也不知道它(当局)这个「红线」是怎么划定的,就是我们说话的时候,我们踩上去,他们的红线是画在哪一个位置,特别是微博上,有些东西我们就是没法说的,根本留一点敏感的事情,微博就发不出去,但是在微信上我们说的还是照样说。我们实际上也做好了一个最坏的打算、心理准备,不说也不可能呀,反正今年整个的打压也是一样,比去年严得多。

43岁的「咪蒙」本名马凌,曾任《南方都市报》深圳杂志部首席编辑,2015年开始成为网络自媒体写手,共发表二百多篇文章,内容以男女感情及职场为主,笔锋尖锐、刻薄,其中一篇《致贱人,我凭甚么要帮你》,批评社会大众理直气壮「要求」他人帮忙的现象,令她爆红,微信公号的订阅粉丝多达一千四百万。

完整网站