内蒙作家著书披露文革蒙族人血泪史 被控「民族分裂」罪秘密审讯

2019-04-15
电邮
评论
Share
打印

内蒙古作家拉幕札部(Lhamjab A. Borjigin)因出版有关「文化大革命」的书籍,被控「民族分裂」、「破坏民族团结」等罪名,近日在法院闭门聆讯。有蒙古族学者及维权人士认为,当局为了阻止民众谈论所谓的敏感事件,于是杀鸡儆猴震慑批评声音,必定会将拉幕札部判刑。(黄乐涛 报道)

拉幕札部被控「民族分裂」、「破坏民族团结」及「非法出版与发行」等罪名,近日于内蒙锡林浩特市法院秘密审讯。拉幕札部及后发出一段录音声明,内容讲述开庭的情况,指出席庭审的只有3名法官、3名检察官、汉语翻译等共8人在一间小审判室审讯。他又指检察官直言本案是自治区公安局和国安局施压,要求法院以这些罪名起诉他,在审判过程中他都坚称自己无罪,若将来被判罪成的,就决心向最高法院上诉。

内蒙古维权人士新娜周一(15日)对本台表示,当局对案件高度重视,为免引起民众关注,于是选择低调处理。她指,由于现时当地网络监控严重,加上拉幕札部被当地认为是敏感人士,所以很难与他直接接触。新娜认为拉幕札部根本没有犯罪,当局审讯他,是对他作严重的打压。

新娜说︰他就是文化大革命当中,(把)这种悲惨的(事件),把这种真实节录了,曾经发生过,而且中央平反了,为甚么就不能说了?都已经开庭了,那就说明要判刑吧,至于说具体的请不请律师,怎么样,我都不清楚。她(当局)现在网络封锁得特别严,她就是不想让更多的人听到具体(案件)的细节。判他能传出来信息,但具体的内容,她就不让人更多的知道。

旅居日本的蒙古族学者忽必斯表示,当局不许律师参与拉幕札部的案件,由于他已年届75岁,虽然当局批准他保释,但是他的一举一动也受到当局监控,很难与外界接触。

忽必斯说︰一直没有公开起诉,最近他自己发来的消息说是,法院正在秘密审理这个案件,秘密审理就是认为她(当局)还是害怕公开大家知道这个事情。(拉幕札部家人)原来聘请过律师,秘密审理没有任何律师和家人参加,要求他在家里等候,不让他外出等等,公安局已经给他书面的警告。

忽必斯表示,拉幕札部出版讲述「文化大革命」的书籍后,随即引来当局的打压,所以估计他被带上法庭后,一定会被当局判刑,当局是想藉此震慑民众,令民众不敢发表任何敏感言论。但他认为,当局这样做,会令到蒙族人反感。

忽必斯说︰这个(判刑)可能性非常大呀,最近很多都是在微信上发一点敏感消息,她(当局)就去抓人,很有可能性就是给拉幕札部老师,一个刑(判刑)给大家看一看嘛,如果她对拉幕札部老师有罪判刑的话,在内蒙就是比较一个重量的这种爆炸性新闻。

本台致电锡林浩特市法院希望了解拉幕札部的情况,但电话接不通。

75岁的拉幕札部,是蒙古族历史学家兼作家,他历时20多年采访「文革」受害者后,用蒙古语书写一本记录中国蒙古族人在「文化大革命」时期遭屠杀的书籍,拉幕札部写道,文革夺去了至少2.7万名蒙古族人的生命,还有约34.6万蒙古族人被抓捕入狱,拉幕札部却因为这本著作引起当局关注。

他从去年7月11日起被锡林浩特市公安局指定监视住居,后来收到通知,指他出版的《中国文化大革命》一书被认定为主张民族分裂的出版物,他后被法院被以「破坏民族团结」、「民族分裂」等罪名被秘密审讯。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站