中国经济下半年反弹无望 学者:为保政权只能走回计划经济之路

2021-08-31
Share
中国经济下半年反弹无望 学者:为保政权只能走回计划经济之路 中国统计局周二(31日)公布最新的制造业采购经理指数(PMI),8月数据进一步下滑,由7月的50.4进一步下跌至50.1,创1年半的新低。
粤语组制图

中国政府公布的最新经济数据,继续呈下跌之势。财经专家认为,是中国近期打击不同行业造成的影响,相信各行各业「躺平」越见严重,令下半年的经济数据更难看。有学者估计,中国经济将进一步由市场化走回计划经济的回头路。 

中国统计局周二(31日)公布最新的制造业采购经理指数(PMI),8月数据进一步下滑,由7月的50.4进一步下跌至50.1,创1年半的新低,数字低于市场预期。 

8月的非制造业商务活动指数,同样下跌,幅度更大,只有47.5,是去年3月以来首次跌穿50盛衰分界线。在各项数据都下跌的情况下,8月综合PMI产出指数亦按月回落3.5个百分点,跌至48.9,反映企业生产经营活动按月明显放缓。    

统计局表示,8月制造业PMI继续保持在扩张区间,但力度减弱,景气面收窄,是受近期中国内部疫情、汛情等因素影响,令市场需求减弱,引致制造业新订单指数下跌。 

经济学家罗家聪对本台表示,受疫情影响,美国和欧洲的PMI指数也同样下跌,但中国的指数跌穿50,显示中国经济已进入衰退和转向收缩,相信与中国近期整顿各行业有关。 

罗家聪说:PMI向下不止在大陆出现,环球扩张可能难以持续,到顶点之后下滑,是大气候,第二是他自己(中国),在这个月每天都出招,各行各业逐一整治,你这样做的话,别人当然不生产不工作,你铲平我躺平也是很正常,在这种情况下,投资表现一定是差,有钱也暂时不投资,一个是大气候,一个是他自己造成的人祸。 

索罗斯再发文 批习近平不懂市场经济

对于国际金融投资者索罗斯再发文谈论中国经济,点名指中国国家主席习近平打压民营企业,是不懂市场经济,又说,中国最大的地产商负债累累,濒临破产,是重要的警号,显示中国超过20年由地产带动的经济增长时代将到此为止。 

罗家聪表示,中国在改革开放后,重视市场经济,才需要重视外国投资者的说话,但按现时情况看,中国想要走自己认为完美的道路,改变市场的规则,相信不会太过重视索罗斯等的言论。 

罗家聪说:索罗斯是在谈股市,但共产党不需要股市,他们所谈的是社会主义,索罗斯批评中国不认识市场,是因为中国不需要市场,所以不需要认识,这样的情况令到如索罗斯般的投资者会离场,这是整体意识形态的反映,影响不只是索罗斯一人,如果大陆要改变游戏规则和制度,有很多像索罗斯一样的投资者都会慢慢离开。 

他表示,随著中国经济的活动减慢,各项数字的表现,也不会出现高增长,估计中国会不介意对外发布不太漂亮的经济数据。 

北京落井下石 令中国经济已进入衰退期

经济学者司令表示,民营经济会产生海绵效应,除本身的产业外,也会影响其他相关的行业和产业链。他表示,在中国政府大力打击民企下,不仅令中小微企业首当其冲受影响,数字也反映,近期打击教培和文化产业的措施,会直接导致经济活动失去活力。 

司令说:其实这就是中国经济的现状和表现,中国很多的民营经济包括课外辅导业、文化创意和互联网,要让这部分东西蒸发掉,这次制造业采购经理指数跌破50%,这可以说导致中国经济失去活动,或是活力大大萎缩,对中国政府下一步宏观经济和调控,如何蓬勃经济市场,造成前所未有的压力,这其实也是中国政府自己造成的。 

学者:中共为保政权稳定拒经济自由化 选择走回计划经济之路

司令认为,近期中国政府整顿多个行业的情况,反映中共为保政权稳定,将经济走向由市场化,回归计划经济的路上。 

司令说:中共发现如果任由中国的经济继续往市场方向发展,中国主要是政权的安全会受到影响,如果进一步自由化,让市场在资源配置下起到真正决定性的作用,政府在其中能发挥的影响力将微乎其微,那样的中国经济是最有活力的,恰恰是中国政府不愿意看到的,所以他要进一步限制自由和往回头走,中国经济会慢慢向计划经济的方向往回头转。 

司令认为,中国希望能透过给予部分外资优惠的方式,留住外资,继续在中国投资,直接彼此关系难以分开,使外资无法撤离,但部分外国投资者如索罗斯,已醒觉和警觉中国政府的做法,相信索罗斯在未来一段时间,会发表更多有关中国经济的评论,值得期待。 

记者:陈妙玲 责编:罗燕云 网编:林咏华

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

Anonymous says:
2021/09/01 05:45

社会主义好

Anonymous says:
2021/09/01 14:14

黑嘴

Anonymous says:
2021/09/05 02:52

笔者只用pmi来predict中国经济可以证明他是不识经济

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站