習近平談「不鬥爭不切實際」 分析:維護連任為首要目標

2021-09-02
Share
習近平談「不鬥爭不切實際」 分析:維護連任為首要目標 中共總書記習近平在開學日,出席中共黨校國家行政學院的中青年幹部培訓班的開班儀式,並發表講話。
粵語組製圖

中共總書記習近平在中央黨校青年幹部講話中提到,中共面臨的風險挑戰明顯增多,明言「不想鬥爭是不切實際的」。分析指,外交和國際議題被放在習近平鬥爭政治議程後面,維護習近平的權威以及領導才是「鬥爭」的首要目標。

中共總書記習近平在開學日,出席中共黨校國家行政學院中青年幹部培訓班的開班儀式,習近平表示,當前世界在百年未有過之大變局中,正加速演進,復興之路已進入關鍵時期,面臨風險挑戰明顯增多,想過太平日子、不想鬥爭是不切實際。

分析:習近平鬥爭首要目標是要確保連任

台灣智庫諮詢委員董立文接受本台訪問,他認為整篇講話最重要的訊息,是習近平承認他面對的風險挑戰明顯增多,所以要鬥爭,而維護習近平的領導地位,以及由他提出的共同富裕主張,是鬥爭的最重要目標。

董立文說:維持習近平的權威和領導,是鬥爭的第一個目的,鬥爭的第二個目的,其實就是共同富裕,當作是維護習近平幫他連任保駕護航的國家總目標,但正式提出後,在中國國內一片負評,更要繼續鬥爭下去。接下來還要鬥爭「反腐敗」,黨內問題才是最重要的問題,至於外交關係或是國際問題,這是放在習近平鬥爭政治議程蠻後面。

「共同富裕」反映「資源分配」不均

淡江大學中國大陸研究所榮譽教授趙春山認為,今次的講話是習近平評估整個國際情勢後,對黨內喊話,要準備鬥爭、丟掉幻想。他認為,習近平提出共同富裕,是要透過再分配的方法,處理中國的內部問題。

趙春山說:共同富裕是內部有很多的問題,國際上有好多的敵人,國內也有很多敵人,他現時是要做分配的動作,一個是財富的分配,一個是權力的分配。物資資源分配包括個人財力分配還有地方分配,因為地方發展不均衡,他現在除了地方發展不均衡外,還有貧富懸殊;另一方面是權力分配,他忙得這兩件事,其他事情他不會很care(在意)。

健行科技大學企管系教授顏建發就認為,習近平提出「勇於鬥爭,寸步不讓」,是反映中國在過去一段時間,受到外部壓力好大,必須要發表激勵士氣的講話,激發黨員維護國家安全意識和民族主義。

至於習近平談到風險增多,會否影響在二十大連任之路?顏建發表示,顯然習近平要打破慣例,尋求第三任連任,相信目前在中共黨內沒有人能挑戰習近平的地位。

習近平在有關講話中表示,對共產黨人來說,「好好先生」並不是真正的好人,共產黨人講黨性、講原則,就要講鬥爭,在原則問題上,決不能含糊、退讓,否則就是對黨和人民不負責任,甚至是犯罪,並引述毛澤東「要丟掉幻想、勇於鬥爭」的說話,強調黨員在原則問題上,應寸步、寸土不讓,要以前所未有的意志,維護國家主權、安全、發展利益,重申共產黨人任何時候都要有不信邪、不怕鬼,有不當軟骨頭的風骨、氣節、膽魄。

他認為,理想信念堅定和對黨忠誠是緊密聯繫,是否願意為黨和人民衝鋒陷陣、捨生忘死,是革命時代用以檢驗黨員幹部是否對黨忠誠的方法,要求年輕黨員幹部,除了要對黨忠誠,也要勇於擔當、敢於鬥爭,如果黨員的理想信念不堅定,就經不起風吹浪打,關鍵時刻就會私心雜念叢生,甚至臨陣脫逃。

記者:陳妙玲/黃春梅 責編:羅燕雲 網編:劉定堅 

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站