澳學者撰文嘲諷:「習思想」是切片麵包以來「最偉大發明」

2018-10-29
電郵
評論
Share
打印
AFP

澳大利亞學者凱大熊近日參加「習思想」在線課程,並獲得主講導師胡鞍鋼簽發畢業證書。凱大熊嘲諷「習思想」是切片麵包以來最偉大發明。他批評胡鞍鋼的授課展示了中國意識形態的貧乏和空洞。亦認為習近平正倒回毛澤東年代並追趕朝鮮。(吳亦桐 / 文宇晴  報道)

「習風」步出國門、吹向世界,不久前,澳大利亞麥考瑞大學(Macquarie University)中國問題學者凱大熊(Kevin Carrico)在美國《外交政策》雙月刊網站上發表文章,透露今年8月,他在哈佛和麻省理工合辦的網上教學平台edX上報名參加「習近平新時代中國特色社會主義思想」課程的經歷。

凱大熊表示,作為精通毛思想和鄧小平理論、及對「三個代表」和「科學發展觀」有充分瞭解的中國問題學者,因不能進入中國,為瞭解北京最新的政情和意識形態,他開始學習新的政治語言。

清華大學國情研究中心主任胡鞍鋼為該課程的導師。其宣傳材料許諾,學生能夠系統、完整地獲得「中國共產黨以人為本的核心理念」、「認識中國特色社會主義道路」。

胡鞍鋼在授課視頻中自豪地表示:中國是人民的共和國,軍隊、警察、銀行都是人民的。習近平在2017年的中共十九大政治報告中,203次提到「人民」。

凱大熊認為,在文革發動50多年後,胡鞍鋼通過edX平台向世界人民宣布,習近平的以人為本思想是「精神原子彈」,該說法全盤抄襲毛澤東的戰友林彪對「毛思想」的著名論斷。

凱大熊戲謔地總結道:習近平思想是自切片麵包以來「最偉大的發明」。這是西方對一無是處的嘲諷式常用表達。

經過數周的學習和觀看胡鞍鋼四小時的視頻講座之後,凱大熊以滿分的成績通過考試,並支付49美金獲得了胡鞍鋼簽名的電子證書。他成了有合格證書的「習思想大師」。

事實上凱大熊並不是「胡鞍鋼們」想要招募的學生。凱大熊在過去的20年間研究中國政府文化,包括關注藏人自焚、以及寫文章批評習近平的獨裁傾向,所以被列入禁止入境中國黑名單中。

凱大熊的文章發表後,在社交媒體上引發關注和產生示範效應,一位名叫Elliott Zaagman的中國問題研究者,也透過社交媒體推特發布了他參加該課程並通過的一個證書。但他和凱大熊一樣,毫不掩飾對「習思想」的嘲笑。

本台數次拔打胡鞍鋼手機,他未予接聽。

凱大熊向本台表示,他透過戲謔的語言展示了一個「黑色幽默」,「習思想」空洞和貧乏。倒回幾十年前的毛時代,快速追趕上朝鮮。

凱大熊說:這個課程給我留下的印象不是那麼好!胡鞍鋼說到習近平思想好積極,但是基本上說得一塌糊塗,沒有甚麼邏輯。我就覺得「習近平思想」一大堆空話一樣,像吹牛的那種思想。最可怕的是一個人說了一大堆狗屁,但都要稱這是很重要的。現在這個政治情況基本就是恢復那種毛澤東思想的盲目崇拜,雖然我在文章裡說得比較好笑,如果想得深一點也是比較可怕的,接近朝鮮那種情況啊。

北京資深媒體、《冰點》周刊前主編李大同批評胡鞍鋼等學者媚權。李大同也指出,走出國門的「習近平思想」並不會被文明國家接受。

李大同說:這已經就是笑話,有這樣的體制它就非得出這樣的人,不知任何羞恥地公然地說那些屁話。沒有底線的無恥。他說他有思想不是很可笑的事情嗎?誰會認為他(習近平)有思想?只是把他當作一個有權力的人來對待。因此你必須得好好研究這個傢伙,但誰會把他當作有思想的人呢。

近年中國一些大學相繼設立「習近平思想」研究機構。參與學者可獲得充足的項目經費。而偏離習近平路線的學者會受到懲罰,10月初淅江傳媒學院教授趙思運倡導公共知識分子的自由精神和獨立擔當而遭處分。這也是胡鞍鋼在網上推出這樣的課程卻無人敢提出任何質疑的原因。

完整网站