盛传彭丽媛上位之际 习近平到「革命圣地」释放整军讯号

2024.06.19

在中国经济陷入严重衰退,与及三中全会于下月召开之际,中共中央军委主席兼总书记习近平,突然到中共「革命圣地」 延安召开中央军委政治工作会议。习近平强调,解放军面临错综复杂的政治考验,强调要铲除腐败滋生的条件,加强监管高级干部履职用权。

日本《读卖新闻》周一(17日)引述北京外交消息,习近平可能考虑让61岁第一夫人彭丽媛担任重要职务。彭丽媛过去为拥有少将军衔的军中歌手,2017年卸任军事艺术学院院长后,职务不详。有传闻指彭丽媛新军职为「中央军委干部考评专职委员」,那么她在中共军队中的影响力正在与日俱增。

据中央台新闻联播报道,在延安召开的中央军委政治工作会议,周一至周三在陕西延安召开,「就新时代新征程、推进政治建军有关重大问题,作出研究部署。」

习近平强调,「要坚持党对军队绝对领导,贯彻落实新时代政治建军方略,牢牢把握政治建军时代要求,锻造忠诚乾净担当、堪当强军重任的高素质干部队伍,为强军事业提供坚强政治保证。」

习近平认为,他深刻剖析政治建军需要解决的深层次矛盾和问题,强调问题表现在政治、思想、组织、作风、纪律等方面,各级特别是高级干部,要拿出抛开面子、揭短亮丑的勇气,深刻反思,认真整改,推动政治建军走深走实。

习近平提出六项推进政治建军重点工作,包括增强思想改造的自觉性和彻底性;铲除腐败滋生的土壤和条件;拓展反腐败斗争深度广度;完善权力配置和运行制约机制;丰富惩治新型腐败和隐性腐败工具箱;加强高级干部履职用权全方位监管。

习近平周一亦在延安瞻仰王家坪革命旧址,又到毛泽东、周恩来、朱德等老一辈革命家旧居,要求高级干部弘扬延安精神,打好实现建军一百年奋斗目标攻坚战。

延安对中共具重要历史意义

据中共历史,延安作为中共「革命根据地」有著重要意义。1931年「九·一八」事变,日本关东军侵占东北三省,并扶植傀儡政权「伪满州国」。从193410月至193610月,中共将核心军力的主力部队(中央红军)转移到大西北的陕西延安,中共史称二万五千里「长征」,国民党指「中共逃窜」。1936年中共红军的一、二、四方军(中共主力军队)经过2年苦行军,在甘肃会合,中共史称「甘肃会宁会师」。中共长征期间,1935年,在红军攻占贵州遵义县后,毛泽东、张闻天、王稼祥暗结联盟,召开「遵义会议」,指中共5次反国民党围剿失败,乃因博古、周恩来、李德领导错误,并褫夺三人对红军领导权,增选毛泽东为中共中央政治局常委,这是毛泽东再次夺权领导中共军力,并通过「遵义会议」进入中共领导核心。

延安时期,是中共迂回曲折、流徙保存军力、退居回西北农村的时期,也是中共避过与国民政府正面交锋、选择穷乡僻壤另立山头的时期,更是避开日军侵华正面对战的时期(中共称为「敌后游击」),从另一角度看,可说保住了中共政权。

江青在延安跟毛泽东发生关系

对中共第一个「第一夫人」成功染指权力核心的江青,延安的经历可算改变了她的一生。1937年,江青从灯红酒绿的上海,只身到了延安,并且很快跟当时的中共领导人毛泽东发生了关系。

1940年8月,江青为毛泽东生下女儿李讷,当年江青只有26岁,毛泽东47岁。

从1963年开始,江青已在上海组织群众运动,协助毛泽东重新夺权,在张春桥、姚文元协助下,批判历史剧海瑞罢官,后在文革中担任文革小组第一副组长,后再更上一层楼,担任中央政治局委员,期间协助毛泽东逼害了无数干部和知识分子。

直至毛泽东1976年去世,江青才突然失势,最后在铁窗终老。

编辑: 温晓平

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。