美媒曝光新疆疏附縣維吾爾人百分之四入獄 成全球最高監禁率地區

2022.05.17
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
美媒曝光新疆疏附縣維吾爾人百分之四入獄 成全球最高監禁率地區 《美聯社》核實數據表示,新疆疏附縣成為已知的全球甚至有史以來最高監禁率地區。圖為新疆烏魯木齊一所拘留所。
美聯社資料圖片

《美聯社》獲得並部分核實了一份新疆疏附縣數據文件,每25人中就有1人被以「恐怖主義」罪名關押,成為已知的全球甚至有史以來最高監禁率地區。專家指出這是一份中共針對維吾爾人種族滅絕的新罪證。

近年,中共當局以「反恐為名」將大量維吾爾人關入集中營以及進行種族滅絕。《美聯社》援引一份洩露文件數據,披露在新疆南部的疏附縣(Konasheher),有1萬多人被以「恐怖主義」相關的罪名關押在監獄中。

該縣的人口大約為26.7萬人,這意味著25人中就有1人入獄,是已知的全球最高監禁率。

事實上,該名單不包括具有典型刑事指控的人,例如殺人或盜竊。相反,它側重於與「恐怖主義」、「宗教極端主義」或傳統上用來對付持不同政見者的模糊指控相關的罪行,例如「尋釁滋事」。這也意味著被監禁的真實人數會更高。

洩露文件顯示,這些被以「恐怖主義」罪名關押的人來自各行各業,也不分長幼和性別,他們的共同特點是「維吾爾人」。其刑期為2至25年,平均刑期為9年。

據流亡海外維吾爾人的說法,名單上的人大多是在2017年被捕,但他們的刑期很長,以至於絕大多數人目前仍處系獄狀態。

《美聯社》獲得並部分驗證的這份名單,也是迄今為止曝光的被監禁維吾爾人最大、最詳盡的名單,是新疆學者斌吉恩(Gene Bunin)從一位自稱漢人的匿名人士處獲得,這位漢人反對中共當局在新疆的鎮壓政策。

專家表示,這清楚地表明,被關押者僅僅因為是維吾爾人而成為拘禁目標。名單從另一個側面證實中共對維吾爾人監禁規模之大。

研究新疆大規模監禁系統的專家白道仁(Darren Byler)表示,這是史上最高入獄率,大多數逮捕都是任意和非法的,從沒有在其他任何地方,看到一整個地區的所有人都被視為恐怖分子,中共正在試圖重建國家敘事。

但中共當局強烈否認這一結論,新疆地區政府的新聞發言人阿那衣提(Elijan Anayat)辯稱:「判決是依法執行的,我們不會針對特定地區、民族或宗教,更不會針對維吾爾人;我們不會冤枉好的,也不會釋放壞人」。

目前流亡瑞典的新疆集中營吹哨人沙依拉古麗,於5月15日獲頒德國紐倫堡「國際人權獎」。(德國前議員鮑澤推特圖片)
目前流亡瑞典的新疆集中營吹哨人沙依拉古麗,於5月15日獲頒德國紐倫堡「國際人權獎」。(德國前議員鮑澤推特圖片)

目前流亡瑞典,上周日(15日)獲頒德國紐倫堡「國際人權獎」的新疆集中營吹哨人沙依拉古麗(Sayragul Sauytbay)告訴本台,作為親歷者,她能夠證明這份洩露數據的真實性。

沙依拉古麗說:作為一個證人,我也能證明這一點。因此,我一直強調被關押的人數,已經超出目前國際社會報導的數字。

世維會發言人迪里夏提也就此接受本台採訪,他表示,曝光的疏附縣入獄高比例在新疆當地是一種常態,這份詳實名單成為又一中共對維吾爾人整體民族進行種族滅絕的佐證。關鍵是,國際社會不能只是發譴責聲音,而是要對中國政府進行實質制裁。

迪里夏提說:美聯社所曝光的這個數據庫,這個比例在當地是非常普遍的常態現象,再次反映了中國針對維吾爾的反人類迫害和種族滅絕,它是鎖定了整個民族,不分男女老少。期待國際社會不能只是發出一個強烈的譴責,因為中國已經習慣了這種譴責的應對,沒有強制性的措施,只是譴責,對中國來說是無動於衷的,應該進一步加大對中國進行全方位制裁。

2022年5月13日,世維會及20多個人權團體在聯合國人權理事會所在的日內瓦舉行抗議,要求聯合國人權高專專員巴切萊特公佈新疆報告,在訪問新疆前與集中營倖存者等進行諮詢。(世維會圖片)
2022年5月13日,世維會及20多個人權團體在聯合國人權理事會所在的日內瓦舉行抗議,要求聯合國人權高專專員巴切萊特公佈新疆報告,在訪問新疆前與集中營倖存者等進行諮詢。(世維會圖片)

迪里夏提也特別敦促聯合國人權高級專員巴切萊特(Michelle Bachelet)就此發聲,以及要求其立即公布一份逾期未公開的人權報告。

迪里夏提說:在如此令人震驚的消息曝光的前提下,至今我們沒有看到聯合國人權理事會高級專員做出任何形式的反應、譴責,人權高級專員應該高度的意識到:不能再沉默,不能再任由中國政府的擺佈了。應該立刻公布聯合國人權理會所撰寫的這個關於當地局勢的報告。

上周五(13日),世維會及其他20多個人權組織在聯合國人權理事會所在的日內瓦舉行抗議活動,要求巴切萊特不要再拖延公開新疆報告,並在她擬於5月訪問新疆之前,向流亡海外的新疆集中營倖存者、維吾爾人、藏人和香港人權團體諮詢。迪里夏提強調,《美聯社》曝光的這份數據加大了他們對巴切萊特提出訴求的急迫性。

記者:吳亦桐/程文 責編:馬立克 網編:蘇旋

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站