新疆著宗教服饰者被刑拘


2014-06-20
Share

 

在接连暴恐袭击下,新疆当局上月底展开严打行动,其中乌鲁木齐巿一地区加强严打非法宗教活动,仅1个地区已刑事拘留16名非法宗教服装及宗教活动人士,教育惩罚百多人。当地居民指,如果不是严打,往日穿著这种服装不会被刑拘。(海蓝报道)

乌鲁木齐亚心网引述乌巿高新区地窝堡乡一社区书记指,自从全区开展依法治理非法宗教活动以来,地窝堡乡辖区内有合法宗教场所8处,信徒5千多人,是该区宗教场所及信徒最多的乡镇。目前,辖区组织干部实行包行包片包户,每个月定点联系,及时排查,区分和鉴别一些非法宗教活动,打掉1处非法讲经点,16名身穿非法宗教服饰及从事非法宗教活动人士被刑拘,这是地窝堡乡展开严打行动以来的成效。

地窝堡乡的打击非法宗教活动由5月23日开始,通过强化管控涉恐源头,清查摸排等措施,加大对非法宗教活动的严打,审查教育蒙面、大胡子、穿吉里巴甫服和黑袍子人士130多人,收缴“三非”物品93件。

此外, 高新区委办新闻中心亦引述地窝堡乡宣仁墩北街社区书记指,该区计划集中整合一批辖区思想顽固人员及特殊群体,按照“一对一”或“多对一”的方式对其进行教育活动。该社区自去年以来,共查处6个非法讲经点,并因在排查中心发现“9.30”暴恐案团伙,高新区对其一次性奖励15.8万元。

据了解,高新区已启动治理非法宗教,打击宗教极端思想违法犯罪行动,对辖区全面摸排的同时,由区縇综治办带头,多单位联合对具有宗教极端思想渗透15种表现建档立案,做到彻底清查情况。

乌鲁木齐居民张先生对本台表示,他住在地窝堡乡附近,他不知道当局怎样清查非法宗教活动,但近日经常碰见穿黑袍及蒙面的维族人,二道桥那里更多,民众不会因为穿著这些宗教服饰被刑拘,被政府人员查身份则有可能,不明白地窝堡乡为何刑拘这种宗教服饰的人,他认为干部这样做属违法行为。他又指,以往当局仅提倡民众穿现代服装,尽量不穿吉里巴甫服,如果不是进行严打,应该不会刑拘这些人。

张先生说: 穿什么衣服、留胡子本来是个人爱好问题,你把人家当非法宗教,这不是严重违法行为。如果不是严打,穿著这些服装的话,最多是公安训诫,询问或查一查,不可能被刑拘,我觉得平时不可能被刑拘。

另外﹐国家互联网信息办公室周五宣布﹐展开铲除网上暴恐音视频行动﹐并设立举报奖励机制﹐最高达10万元。

国信办主任鲁炜表示﹐有关行动是针对封堵境外暴恐音视频﹐30多家互联网企业已签署了反恐承诺书﹐表示会加强网上管理内容﹐自动清理暴恐讯息。

鲁炜又说﹐从昆明3.01﹑乌鲁木齐4.30等暴恐事件﹐暴恐份子几乎都曾收听及观看过暴恐音视频。当局在主要网站设立了暴恐音视频举报专区﹐有举报电话﹐设立奖励处罚机制。

总部在德国的世界维吾尔代表大会发言人迪里夏提指,近日乌鲁木齐到处进行清查,当地加强压制维吾尔人的信仰文化,当局认为维吾尔人的信仰文化,危及中国在当地的统治。而且从乌巿强制性扣押及教育惩罚措施,激化当地的问题进一步扩大,此外,当局鼓励互相举报,造成恐慌。

迪里夏提说: 在乌鲁木齐巿采取无时间特定性,而且在鼓动民众采取奖励自治制,当地要求维吾尔人举报从事宗教活动的维吾尔人,导致当地人与人之间有恐慌。

本台早前引述世维会指出,5月底严打以来,轮胎县公安局以涉嫌非法从事宗教活动拘捕10名维吾尔人,库尔勒巿公安局扣押维吾尔人,指控网上煽动极端思想。伊犁地区霍城县政府在一周前,以涉嫌非法收藏宗教刊物或非法从事宗教活动,拘捕11名维族人。

 

 

 

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站