從埃及遣回悉數維族學生仍失蹤 維人團體擔心安危


2017-12-20
Share
xinjiang.jpg xinjiang.jpg

有外媒報道,一群新疆維吾爾族學生,從埃及被帶返中國後失蹤。海外維族組織擔憂學生的處境,促請中國政府公開交代情況。(文宇晴 報道)

《美聯社》近日報道,大陸在2013年和2014年發生一系列襲擊事件後,將新疆安全政策升級至「嚴打行動」。去年更加強監視、掌控新疆地區和維吾爾族人,這項政策甚至擴及海外。

一名維族家長向記者哭訴,在埃及留學的兒子,在回國後失蹤,擔心兒子的安危。亦有被失蹤維族學生的朋友認為,不排除大陸當局以涉嫌極端主義思想等政治罪名秘密關押。

世界維吾爾代表大會發言人迪里夏提向記者反映,這些返回中國之後的維族學生,有多少回到中國之後失去聯繫,目前無法提供準確的數據。

迪里夏提說︰被強制性遣返,或者是通過誘導騙回中國,有一些是向父母施加政治壓力,迫使他們在海外讀書的孩子放棄學業回國。這些學生回去之後,幾乎很多人都無法取得直接聯繫。

《美聯社》報道,埃及曾經是維族人學習伊斯蘭教聖地,因受到中國影響,埃及當局將數十名維族人驅逐回中國。為此,有不少在埃及求學的維族學生展開逃亡生活,而被帶回中國的學生則被「失蹤」。今年4月,埃及的維族語學校有多名學生,收到新疆父母的電話要求回國,但沒說原因。

迪里夏提指出,由於中國政府拒絕透露任何情況,他擔心失蹤維族學生的安危,更憂慮這種擴展到海外針對維族留學生的行動會繼續。

迪里夏提說︰由於參與學生迫害的機構很多,家長不知道可以從甚麼機構,能獲得自己孩子準確的信息。問題現在是,取決於中國政府以怎樣的心態,將這些強行遣返回來的學生進行政治性的懲罰。維族學生的處境的確危險。

本台在7月初曾經報道,埃及政府大規模掃蕩在當地讀書的維族留學生,數十人被埃及政府以參與政治活動為由抓捕,部分更被遣返中國。人權觀察亞洲部研究員王松蓮曾向記者反映,埃及當局稱這些被捕的維族學生參與東突獨立運動,因而要把他們遣返。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站