华裔作家杨恒均下周闭门审讯公正成疑 中澳关系紧张友侪忧杨成外交筹码

2021-05-21
Share
华裔作家杨恒均下周闭门审讯公正成疑 中澳关系紧张友侪忧杨成外交筹码 澳籍华裔作家杨恒均于2019年1月被捕以间谍罪控告,案件下周四(27日)闭门审讯。
杨恒均推特图片 / 拍摄日期不详

被羁押逾两年四个月的澳大利亚华裔作家杨恒均,将于下周四(27日)在北京二中院闭门审判。中澳关系正陷入低谷,杨恒均友人担忧中方将他作为外交筹码,恐审讯不公。辩护律师则称当局罗织罪证,预计结果不乐观。(吴亦桐/程文 报道)

被中国指控涉嫌「间谍罪」的澳大利亚籍华裔作家杨恒均,案件将于下周四闭门开庭,杨恒均的友人、澳大利亚悉尼科技大学教授冯崇义向本台证实,澳大利亚驻华使馆早前已接到开庭通知。杨恒均原希望在法庭自辩,反击当局的政治抹黑,但中方采取闭门审判方式,庭审程序只是走过场。

冯崇义说:它是安全局办的案子,没有记者在场、领馆、大使馆也没有人在场,就是它们内部的一个秘密审判。这个肯定是政治迫害、政治栽赃,该怎么判、判多少年都是很高层级的人做的决定,它不在法院。杨恒均本来希望在法庭上为自己的清白做辩护,但是现在这种闭门审判,辩护不起任何意义,所以在辩护过程中能做的就是律师在场,给他一些精神上的支持、鼓励。

冯崇义指出,律师刚接通知,下周一(24日)早上开庭前会议,初时还想不到会这么快正式审讯,通常开完庭前会议后,有两个礼拜让对方准备,现在是突然施袭。另外,目前中澳关系紧张,担忧中共当局将杨恒均视为外交筹码。

悉尼科技大学教授冯崇义(左)为杨恒均(右二)为密友。(冯崇义提供 / 拍摄日期不详)
悉尼科技大学教授冯崇义(左)为杨恒均(右二)为密友。(冯崇义提供 / 拍摄日期不详)

冯崇义说:因为它本身中澳关系这么紧张,同时也会对这个案子有负面的影响,这是可想而知的。

北京二中院未回应本台置评请求。

杨恒均的辩护律师莫少平指,当局罗列了很多对杨恒均不利的证据,加上政治因素,他对案件结果不表乐观。

莫少平说:(下)周一要开一个庭前会议,周四就正式开庭,它不会公开审理的,这个肯定是不公开审理,有律师辩护的程序,这肯定有他(杨恒均)自我辩护的程序,这个我们跟他都交代了,他也都准备了。不要太乐观,对他确实有很多不利的证据。

人权组织「保卫卫士」(Safeguard Defenders)的创办人彼得·达林(Peter Dahlin)认为,杨恒均是中国人质外交、强迫失踪和秘密羁押的受害者。

现年56岁的杨恒均早年间曾任职中国外交部、国安部及海南省政府。后移居澳大利亚,近年定居美国。

20191月,杨恒均从纽约抵达广州后失踪,5日后中国外交部证实,当局对杨军(杨恒均原名)以涉嫌「从事危害中国国家安全犯罪活动」指定监视居住。同年8月,杨恒均被当局正式以「间谍罪」起诉。

202010月,冯崇义曾公开杨恒均于2011年给他的长信,杨恒均透露自己曾为中国国安部门效力以及后来做出重大转变、矢志推动中国民主的经历和想法。

同年11月,杨恒均辗转带信给冯崇义,信中披露他遭受逾300次审讯、酷刑和当面辱骂等,但他并未妥协并坚称无罪,也呼吁他的读者追求民主、法治和自由。

杨恒均早年间在网上发表宣传民主和普世价值的文章,20113月,在民间发动中国茉莉花革命期间,杨恒均在广州第一次被秘密羁押。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站