澳籍作家楊恒均案延審三個月 中澳關係緊張成「人質外交」籌碼?

2020-12-23
Share
澳籍作家楊恒均案延審三個月 中澳關係緊張成「人質外交」籌碼? 楊恒均近期去信馮崇義,信中披露遭遇300餘次審訊、酷刑和當面辱駡等,但他並未妥協並堅稱無罪,也呼籲讀者追求民主、法治和自由。
楊恒均推特圖片、馮崇義提供

華裔作家楊恒均回國探親被當局以「間諜罪」羈留至今近兩年,案件原定下月9日在北京開庭審理,但突被延期3個月。有分析指,目前中澳兩國關係緊張,不排除已經入籍澳大利亞的楊恒均,成為中共「人質外交」的籌碼。(吳亦桐/程文 報道)

平安夜前夕,楊恒均的友人——悉尼科技大學政治學教授馮崇義透露,案件原定明年1月9日在北京市二中院開庭,但突被延期審理3個月。楊恒均的代理律師之一尚寶軍也向本台證實,案件開庭被推延。

對於當局延遲開庭,馮崇義批中共當局又使出拖延大法,理由荒唐,目的是在審判前再迫使楊恒均認罪。

馮崇義說:1月9號就應該開庭,現在拖住,這是很混蛋的,因為按照中國共產黨它本身的法律,這個案件已交給法庭,在三個月內就應該開庭,那現在它那個法律規定是「如果案件特別嚴重或者特別複雜,它就可以無限期延長」,它們在耍鬼把戲,它的目的還是想用各種各樣的方法迫使楊恒均認罪。

楊恒均的代理律師尚寶軍上周五(18日)見過楊恒均,表示楊恒均在看守所境況有所改善,最起碼可以傳出信件來,但依然差強人意。

尚寶軍說:就是延長審限三個月,目前就是這個狀態。我上個星期五見過他,他身體、精神狀態都還不錯,也能在裡面寫很長的信,應該說對他的那個管理相對來說還算可以,差強人意吧。

據指,楊恒均在信中亦表達不能陪伴妻兒的愧疚,並告訴親友不要為他擔心,也不要因他的境況影響生活。除表達對親友的思念和問候外,他也鼓勵曾經的同道和讀者,要堅持追求民主、法治和自由。他在信中依然表現對中國法庭有信心,稱正在等待審判,相信法庭會為他申張正義,而法庭是否判他有罪,將在很大程度上說明法院是由法治還是由極權所控。

馮崇義認為,透過來信件可以看出,楊恒均面對密集審訊和酷刑沒有屈服。他說,徒弟被秘密監居的六個月期間,受到創紀錄的300多次提訊、酷刑和辱罵。在轉至普通的看守所後,待遇有所好轉。

馮崇義相信,當局抓捕楊恒均是「人質外交」手段,想將楊恒均當作威脅澳大利亞的籌碼,澳方從早期不敢正面回擊中國,到目前轉為對華強硬政策,中國的「人質計劃」破產。

馮崇義說:本來中國抓他就是人質外交,除了是打壓政治異見人士之外,他另外一個功能就是作為一個棋子、一個人質,跟澳大利亞做籌碼,但現在情況變壞了,對楊恒均不利;但另外一方面,現在澳大利亞堅強起來之後,它們抓楊恒均,再怎麼樣也達不到目的了。

china-yang2.jpg
楊恒均被稱為「民主小販」他的讀者群被稱為「羊群」,並於2016年帶領他們到台灣訪問。(楊恒均友人提供 / 拍攝日期不詳)

周三(23日),中國外交部例行記者會上,發言人趙立堅表示,楊軍(楊恒均)案件正在一審審理過程,其的各項合法權利都得到充分保障,不存在所謂折磨、虐待的情況。

楊恒均的妻子袁瑞娟,在楊恒均被捕後,被中國政府限制出境。

現年55歲的楊恒均早年曾任職中國外交部、國安部及海南省政府。後移居澳大利亞,被捕前定居美國。今年10月,馮崇義也曾公開楊恒均於2011年給他的長信,透露自己曾為中國國安部門效力以及後來做出重大轉變,矢志推動中國民主的經歷和想法。

楊恒均早年間在網上發表宣傳民主和普世價值的文章,素有「民主小販」之稱。2011年3月,在中國茉莉花革命期間,楊恒均在廣州第一次遭中國當局秘密羈押;2019年1月19日,在楊恒均從紐約抵達廣州後失蹤,5日後中國外交部證實,中共當局以涉嫌「從事危害中國國家安全犯罪活動」指定監視居住。同年7月移至北京另一看守所羈押;今年10月12日,中國外交部再宣布楊恒均被以涉嫌「間諜罪」進行公訴。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站