中國大城市年輕人20%存款不到1萬元 主因是生活成本高

2023.10.20
中國大城市年輕人20%存款不到1萬元 主因是生活成本高 大城市生活指數高,再加上物欲,令不少年輕人存款近乎零。
路透社資料圖片

上一輩人大多認為只有奮鬥才能過上幸福人生,不過這種觀念早已不被現今普遍年輕人接納,有人寧願選擇「躺平」。中國DT研究院最新發布的「2023年輕人存錢調研報告」顯示,中國大多數大城市的「90後、95後」,12.2%處於「零存款」狀態,另有9.3%的年輕人存不到人民幣1萬元。換言之,總計近兩成青年人存款不到1萬元。 

調查機構於今年6月訪問了1852名年輕人,當中七成為「90後及95後」,近9成受訪者來自一線、二線城市,因此在一定程度上反映的是「大城市青年」的特徵。 

報告指,有超過一半30歲以上年輕人認為,存款夠10萬元便算有一定存款基礎,但調查同時顯示,即使工作了十年以上,仍有近40%的年輕人存款不到10萬元,當中15.2%是處於「暫無存款」狀態。 

不過,這項調查並未區分,所謂「存款」是完全來自參與調查者所賺取,還是接受家人或親友資助。 

這麼多年輕人成為「月光族」,調查指,54.4%年輕人將錢花在美食,其次是自我提升及旅遊。至於存不到錢的原因,近80%人認為是生活成本高,其次是消費渠道多、消費欲望及物質誘惑多。 

綜合媒體報道解讀,中國年輕人不存錢主因「賺得少花很多」。據官方數據,2022年中國全國平均工資(不分年齡)為10.3萬元,按月計算約8647元。對照人力資源平台智聯招聘發布的調查報告,2021年畢業的大學畢業生平均期望月薪為6996元,實際月薪僅5688元。兩相對照,說明中國年輕人的收入普遍低於全國均值,與期望存在較大差距。 

記者:淳音 責編:李榮添 網編:程皓楠

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。