中国大城市年轻人20%存款不到1万元 主因是生活成本高

2023.10.20
中国大城市年轻人20%存款不到1万元 主因是生活成本高 大城市生活指数高,再加上物欲,令不少年轻人存款近乎零。
路透社资料图片

上一辈人大多认为只有奋斗才能过上幸福人生,不过这种观念早已不被现今普遍年轻人接纳,有人宁愿选择「躺平」。中国DT研究院最新发布的「2023年轻人存钱调研报告」显示,中国大多数大城市的「90后、95后」,12.2%处于「零存款」状态,另有9.3%的年轻人存不到人民币1万元。换言之,总计近两成青年人存款不到1万元。 

调查机构于今年6月访问了1852名年轻人,当中七成为「90后及95后」,近9成受访者来自一线、二线城市,因此在一定程度上反映的是「大城市青年」的特征。 

报告指,有超过一半30岁以上年轻人认为,存款够10万元便算有一定存款基础,但调查同时显示,即使工作了十年以上,仍有近40%的年轻人存款不到10万元,当中15.2%是处于「暂无存款」状态。 

不过,这项调查并未区分,所谓「存款」是完全来自参与调查者所赚取,还是接受家人或亲友资助。 

这么多年轻人成为「月光族」,调查指,54.4%年轻人将钱花在美食,其次是自我提升及旅游。至于存不到钱的原因,近80%人认为是生活成本高,其次是消费渠道多、消费欲望及物质诱惑多。 

综合媒体报道解读,中国年轻人不存钱主因「赚得少花很多」。据官方数据,2022年中国全国平均工资(不分年龄)为10.3万元,按月计算约8647元。对照人力资源平台智联招聘发布的调查报告,2021年毕业的大学毕业生平均期望月薪为6996元,实际月薪仅5688元。两相对照,说明中国年轻人的收入普遍低于全国均值,与期望存在较大差距。 

记者:淳音 责编:李荣添 网编:程皓楠

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。