余文生再獲准與律師會見 披露當局以家人做人質逼迫其承認「反黨」


2020-09-04
Share
china-yu1 因發表修憲建議被捕的人權律師余文生至今已被關押近千天,國際特赦組織發起聯署聲援活動。(國際特赦組織官網圖片 / 拍攝日期不詳)

因發表修憲建議被以「煽動顛覆國家政權罪」一審判刑4年的北京人權律師余文生,於周四(9月3日)再次獲准與代理律師藺其磊和盧思位會面。余文生因酷刑導致的右手顫抖問題依然嚴重。余文生還披露了在被捕後遭酷刑逼供、官派律師欺騙、以及遭警察以家人安全相威脅,迫其承認「反黨」、「反社會制度」等罪名。余文生堅定上訴並支持代理律師的辯護策略,余文生妻子及律師也要求當局二審公開開庭。(吳亦桐/程文 報道)

周四(9月3日),已被中共當局羈押近一千日的余文生再與代理律師藺其磊和盧思位會面。他向律師申訴:在審訊期間,警察以其妻兒的安全相威脅,以及在2019年11月至2020年1月期間,他被長時間餓飯,而兩名官派律師則配合當局不斷對他進行欺騙,種種手段的最終目的都是要強迫他認罪。當局又以進入「進入政協」為餌,誘其舉報其他維權律師。余文生說,由於他被捕之前是「中國人權律師團」的聯絡人,警方建議他參照中共統戰的國民黨前高官沈醉為模板,以回憶錄的形式披露「中國人權律師團」的內幕,舉報「中國人權律師團」的其他律師,許諾完稿後應該可以進入政協。遭到余文生堅拒。

藺其磊向本台透露,一審判決稱余文生「認罪」,實際上他是「被迫認罪」。

藺其磊說:一審的判決寫道,他是「認罪認罰」的,他右手不能寫字,那就是很嚴重的酷刑;當時那兩個所謂的官派律師給他說,只要認罪,判緩刑。他被抓過了第二天、第三天,有7個警察都圍著他說,你不為孩子考慮嗎?你孩子會出交通事故,你老婆也會被抓的……他在被抓進去之前雖然對酷刑折磨有一點心理準備,但利用他家人威脅他,就讓他崩潰了。但是他認了以後還重判他4年,所以感覺自己受欺騙了。

藺其磊說,余文生陳明他對中共當局和司法機關提出批評,是為了促進中國法治建設,警察卻以各種方式逼其承認「反黨」及「否定社會制度和國家的政權組織形式」。藺其磊認為余文生案是典型的政治迫害。

藺其磊說:余文生說我是為了促進中國的法治進步,官方說你必須改過來另一種說法,你就是要「否定共產黨的領導、否定目前的體制」。余文生律師所做的每一件事情都是在例行中國共產黨它們所制定的憲法、法律,他被抓這個是政治迫害。

另一名有份獲准會見余文生的代理律師盧思位向本台表示,余文生堅定表示上訴,並認同支持代理律師的二審辯護策略。但盧思位直言對推翻一審判決不樂觀,認為在整個案件中,法律形同虛設,因此不敢預期由政治之手操控的案件結果。

盧思位說:我們要申請開庭審理,我們要申請警察出庭,我們要申請鑒定人出庭,我們也要申請調取證據,排除非法證據,能不能開庭審其實也是一個未知數。余律師是支持我們的辯護策略的,而且他認為這事還沒完,出來還要申訴。

余文生的妻子許艷在接受本台採訪時,敦促中共當局能夠在二審中公開審理余文生案,並呼籲國際社會繼續向中國政府施壓。

許艷說:我作為余文生的妻子,我也要求江蘇省二審公開開庭審理這個案子。余文生律師這案子特殊,徐州中院就直接說它們決定不了,在等通知,那實際上就是說是上面的一個決定,余文生還在努力和堅持,現在他的處境很艱難,請求國際上的幫助,不止說是對余文生個案的幫助,這是民主與專制的較量。

另外,在周四的第二次律師會見中,余文生表示近期做了一次核磁共振檢查,顯示腦部正常,但右手顫抖等問題依然嚴重。代理律師和許艷都擔憂余文生如果不能獲釋並立即進行系統的治療,極大可能會變成殘疾。

現年52歲的余文生為北京知名人權律師,曾代理多起宗教迫害和其他人權案件;2014年因聲援香港「佔中運動」被拘近百天;709大抓捕後他提告中國公安部及部長違法拘捕律師和公民;其後擔任709律師王全璋的辯護律師,遭當局報覆被注銷律師執業證。

2018年1月18日,余文生公開發表修憲建議,要求國家主席由差額選舉產生、取消軍委主席及軍委制度等;當年1月19日遭國保抓捕,其後被指控「煽動顛覆國家政權」罪名,至今已被羈押952天。

2019年5月9日,余文生案被秘密開庭;2020年6月至17日,徐州中院秘密宣判余文生罪成及判監4年;8月14日余文生首次獲得自聘律師盧思位會見,因酷刑導致右手不能寫字並嚴重顫抖等健康問題始被曝光。盧思位公布余文生右手喪失書寫功能、不斷顫抖,以及牙齒等健康問題。

2019年1月余文生獲頒「法德人權法治獎」。德國和法國政府也高度關切此案,兩國外交部多次施壓中共當局立即無條件釋放余文生。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站