去信美國國務卿被指「詆毀黨國」 前騰訊編輯張賈龍「尋釁滋事」案開審

2020-05-13
電郵
評論
Share
打印
2020年5月13日,張賈龍涉嫌「尋釁滋事」案在貴陽市南明區法院(圖)完成庭審。(被訪者提供)
2020年5月13日,張賈龍涉嫌「尋釁滋事」案在貴陽市南明區法院(圖)完成庭審。(被訪者提供)

中國前媒體人張賈龍涉嫌「尋釁滋事」案周三(13日)完成庭審,擇日宣判。控辯雙方就張賈龍去信美國前國務卿克里一事應否被追究責任爭持不下。律師堅持為他進行無罪辯護。(高鋒 報道)

被關押長達10個月的張賈龍周三在貴陽市南明區法院露面。終於見到丈夫的邵媛放下心頭大石。

邵媛說:他精神狀態挺好的,只是說,因為在裡面夥食肯定不是很好,所以他比剛進去的時候瘦了不少。庭上我們還很簡單的聊了兩句。

起訴書稱,張賈龍自2016年以來在推特上發布了大量「詆毀黨、國家和政府形象的虛假信息」,所以要以「尋釁滋事」追究刑事責任。邵媛表示,張賈龍否認控罪,控辯雙方就言論自由在庭上激烈辯論。她又表示丈夫被捕前經常在網絡發文,曾報道毒奶粉案等敏感事件。

邵媛說:他(張賈龍)是有機會說一些自己的觀點的,就是說,他所發的推特言論都是個人意識形態的表達。他認為沒有構成犯罪。在庭上根據他在推特的言論,從言論自由的角度(控辯雙方)有激烈辯論。

綜合各方消息,觸動當局神經的,主要是4年前張賈龍寫給時任美國國務卿克里的一封公開信。2014年兩人會面時,張賈龍曾批評中國的網絡審查制度和言論自由,並呼籲美國關注中國的互聯網自由。

在庭上,代理律師蕭雲陽為張賈龍進行無罪辯護。

蕭雲陽說:推特比較短嘛。給克里的那封信,他(張賈龍)把它分散了,拆成幾十條,這不是行為,而是一種思想的表達。這種思想在文明社會都是允許的。主要還是張賈龍認為自己無罪。我們兩位律師都做了無罪辯護,從各個角度,(我認為)都不構成尋釁滋事罪。

控方在庭上沒有提出量刑建議。而去年檢察當局曾遊說邵媛,勸張賈龍妥協,以撰寫認罪材料換取輕判,當時遭到邵媛拒絕。

張賈龍曾任騰訊財經頻道編輯,據了解,他因為被克里接見而遭騰訊開除,後來回到家鄉貴陽後成為網絡作者。去年8月剛新婚不久就被公安和維穩部門從家裡帶走。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站