男子攜炸藥到派出所引爆被捕


2014.06.12
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
explosion-620.jpg 左图:2014年6月12日,淅江省温州市中山派出所外,一名男子引爆自行攜帶的爆炸品,其後遭制服。右图:兇徒未能成功點燃第二個炸彈,爆炸品落在地上。(目擊者攝)

浙江省温州市一名男子,周四(6月12日)持炸藥到派出所門外引爆,沒有造成傷亡。目擊者指,男子試圖衝入派出所引爆第二個爆炸品時,遭民眾制服。有大陸人權組織分析,缺乏正常投訴渠道,刺激民眾進行非理性報復。(林靜報道)

一名中年男子,周四早上走到鹿城區縣學前路的中山派出所外,引爆自行攜帶的爆炸品。

位處派出所對面的一間商店女職員向本台指,早上九時許,她聽到店外傳來一響爆破聲,探頭一看,見到一名男子,其腳邊地上有燒毀爆炸的痕跡。其後該男子試圖再燃點手上另一爆炸品時,及時被人制止。

女職員說:那個老頭子先放一個,炸在前面,第二個再想點燃的時候,給小賣部的老闆把炸彈踢開。

女職員認為,該名男子燃爆目標並非途人,而是派出所,所以事件未有引起群眾恐慌。

女職員說:他(兇徒)點第二個時離派出所再近一點。他是想炸派出所吧,想炸死自己,不用來到這裡。

其後本台致電中山派出所了解,但接聽的警員表示不清楚事件。

記者說:我們知道今天你們派出所外的爆炸事件,請問你們有警員受傷嗎?
警員說:我不清楚,我們只接話報案的,我給你辦公室領導電話,你問一下吧。

但相關電話一直無人接聽。

據當地《溫州網》報道,涉事男子在派出所門外引爆首個爆炸品後跌倒,正準備燃點第二個爆炸品時,被到場的警員阻止並制服,沒有造成任何傷亡。制服兇徒過程中,到場的中山派出所副所長曾開了一槍震懾兇徒。事後拆彈專家到場,分析爆炸物由爆竹、打火機、螺絲等組成。

報道引述消息指,疑兇會說溫州話,估計是當地人,懷疑行兇動機涉及債務糾紛。

而鹿城區公安分局的通報指,經審訊,四十七歲疑兇胡某,鹿城區人,有多次犯罪前科,有多年吸毒史,案發前曾吞食高濃度冰毒,神志恍惚,案件仍要作進一步調查。

一直關注大陸基層民眾維權狀況的中國天網人權事務中心負責人黃琦認為,中國政府自從數月前禁止民眾越級上訪後,民眾自焚、襲擊事件頻生。他認為,若社會缺乏正常投訴渠道,容易刺激民眾進行非理性報復行為,以圖引起社會關注。

黃琦說:我認為政府認開放言論,其二是要讓民眾有上訪的渠道,能通過正常途徑維護權利。你堵死了別人的路,我就跟你拼命,那是古往開來都如此的。

中國近期發生一連串炸彈爆炸事件,不少更屬自殺式行為或衝著政府而來。
最近發生在本周二,湖北省潛江市,一名退伍軍人攜炸彈闖校園劫持學生,其後被警方擊斃。

上個月更出現多宗炸彈爆炸。其中最觸目的是22同23號一連兩日,新疆喀什地區莎車縣及烏魯木齊市,先後發生炸彈恐怖襲擊,烏市事件導致31死近百人傷。



新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站