朱承志被關押逾年才正式起訴


2019-07-23
Share
朱承志被關押逾年才正式起訴 湖南省公民朱承志被指在網上散布損害國家形象的信息,被控尋釁滋事罪的案件,已移送到檢察院起訴。(朱承志朋友提供 / 拍攝日期不詳)

湖南省公民朱承志,到江蘇省蘇州市拜祭反右運動中被處決的北大女學生林昭後,被當局關押逾1年,他被控尋釁滋事罪的案件,已移送到檢察院起訴,但起訴書並無提及他拜祭林昭,反而指控他利用境外網絡平台,散布損害國家形象的信息。(黃樂濤 報道)

朱承志已被當局關押1年3個月,現關押於蘇州市第一看守所,他的家人近日收到當局發出的《起訴書》。本台周二( 23日)多次致電他的妻子及案件代表律師吳紹平的手機,希望了解情況,但他們的電話一直無人接聽。

朱承志的好友、湖南省公民尹正安對本台表示,認為朱承志現時的情況並不樂觀,因為當局一直不滿朱承志參與維權活動,又多次發表反對政府的言論,所以認為案件既然已被當局起訴,相信當局最後亦會將他判刑。

尹正安說︰朱承志的案件,蘇州吳中檢察院已經起訴了,(朱承志)無罪釋放可能不會,這個政府肯定要對朱承志進行打壓,敢於對抗的、進行抗爭的,對其他(抗爭的人)進行一種恐嚇,(朱承志)拜祭林昭有甚麼罪?她(當局)就是利用這個機會來對他進行迫害而已。

一直關注朱承志案件的江蘇省公民沈愛斌表示,朱承志的代表律師吳紹平已經收到當局的警告,不可對外透露案件情況,加上律師仍未到有關部門了解細節,他指,要待律師了解情況後,才可計劃下一步行動。

沈愛斌說︰他(吳紹平)現在國外,沒有閱卷,他就沒有辦法說,律師也收到過相關部門的一個警告吧,叫他把朱承志的案件不容許接受媒體的採訪,那吳紹平說等他回來,到法院去閱卷,閱好卷以後,然後把案件的詳細情況,再做一個透露吧。

根據起訴書的內容指,2010年以來,朱承志通過境外網絡平台推特和臉書,大量散布嚴重損害國家形象、危害國家利益的虛假信息、起哄鬧事、混淆視聽、以及長期詆毀中國法制制度,造成公共秩序嚴重混亂。

起訴書又指,朱承志的臉書好友數量達3000多人,發表虛假信息包括, 「沒有共產黨、才有新中國」、還指控他惡意炒作民間維權事件。

曾代理朱承志案件的律師任照表示,朱承志是因為拜祭林昭後被抓,但起訴書並未提及他拜祭林昭的事情,而在網上尋找他所發表過的意見,希望以言入罪,這樣當局就自以為對案件的判刑顯得「合理化」。

任照說︰她(當局)只提到言論,沒有說那個紀念林昭,那我覺得她可能來說的話,譬如說紀念林昭就是一個簡單祭典的一個行為,那你要給他(朱承志)定罪的話,我覺得這是不合適的行為,那麼她(當局)以言論來定罪,這是她慣用的一個方法,因為現在有很多的人被抓,都是以言論來定罪。

本台致電吳中檢察院希望了解朱承志的案件,當值人員要求記者致電另一個部門查詢。

當值人員說︰我們這邊不是案管,你打到案管吧。

但案件管理部門的電話無人接聽。

朱承志和另外3名公民,去年4月來到中國反右運動中,被處決的北大女學生林昭的墓地拜祭,後來所有人被警察拘捕,除了朱承志外,其他人已經獲釋。不過當局一直否認扣押了朱承志,約1個月後,家屬收到通知書,才知道到他被控尋釁滋事罪,被當局控制,案件直至近日才移送到檢察院起訴。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站