【师前想后】《圣经》跟党走、《平语近人》进化了,你被评分了吗?

2018-10-16
电邮
评论
Share
打印

【师前想后】《圣经》跟党走、《平语近人》进化了,你被评分了吗?

作为一个极权政体,中共政权对人民的操纵及监控,可谓无孔不入。透过日常消费、网上浏览,人民的消费及上网习惯与模式被记录,慢慢建立起大数据。政府美其名方便市民日常生活,阴暗的一面却是政权利用收集得来的大数据,对人的行为进行细致的监视。

在这个数码无孔不入的社会,透过建立奖惩制度,每个人均须被评分,有一项底分,由政权透过观察你日常的行为有否符合道德及党的规范而打分数,加上中国人对私隐的观念薄弱。结果,科技越先进,监控越严密,人民生活在被监视的国度中,似乎又乐在其中。但是,人人为此都会担心,自身的一举一动会破坏自己的信用被扣分,那日后找工作、升学、买火车票、飞机票等都有带来影响。这个方便,值得吗?

除了透过电子科技建立社会信用系统,政府对人民的价值观的操纵是不遗馀力。看看央视制作的节目《平语近人》,加入古今典籍的名句,结合社会主义的教条,中心思想是要连系领导人的政治主张,这电视洗脑比毛泽东思想更进一步,以生动活泼的形式软销「习近平思想」。

当今大陆,连《圣经》也要被冠上社会主义及领导人的思想教条去解读。宗教成为统治者的工具,完全扭曲教义。大力鼓吹个人崇拜,其实也折射出主政者内在的虚怯及不安。

主持︰黄伟国、施安娜


(以上评论纯属主持个人观点,并不代表本台立场。)

完整网站