【师前想后】孟晚舟事件折射香港的危机

2018-12-11
电邮
评论
Share
打印

【师前想后】孟晚舟事件折射香港的危机

大约10日前,美国总统特朗普和中国国家主席习近平在阿根廷首都布宜诺斯艾利斯G20峰会会面,达成美国暂缓加征中国关税并展开90日谈判期的协议。正当市场松一口气之际,迅即传出中国华为首席财务官孟晚舟在加拿大被逮捕。原来早在今年的8月,美国就已经发出引渡孟晚舟到美国受审的要求。

本周,孟晚舟仍在加拿大法庭为能否保释挣扎。美方指,孟晚舟涉嫌违反美国出口管制,指香港的空壳公司向伊朗出售敏感科技。加拿大12月1日应美国司法部门要求,将由香港飞墨西哥,经多伦多转机的孟晚舟拘捕。

与早前香港前官员何志平被捕相比,今次中国的反应强烈得多。外交部除了向加拿大和美国提出严正交涉外、官媒《环球时报》不断发文抗议,连香港工联会也被动员游行到美国领事馆抗议。可见中国高度重视华为,这个中国科技的龙头企业。

现有资料显示,华为是透过香港公司Skycom向伊朗出售美国管制的科技产品,中国利用香港作为白手套的情况越来越明显,这导致美国商务部上周来港要求港府切实执行相关制裁令。与此同时,孟晚舟被揭持有三本特区护照,而且前往加拿大用的是排第二而非最新的护照,事件引起公众的疑问,为何一个人能够持有三本护照?

保安局局长和特首是否知情,政府以至公务员系统做了多少不符合规矩的事情?这些看似香港施政问题,亦会成为国际社会对香港定位的问题。如果香港一国两制持续被侵蚀,公务员不坚守原则,最终受损的是整个香港。可惜的是,特区政府的官员却刻意回避这些中美纷争的严重性,没有以香港本位思考当前危机。恐怕中美贸易冲突加剧的话,市民只有听天由命。

主持︰黄伟国、乐高


(以上评论纯属主持个人观点,并不代表本台立场。)

完整网站