【师说新语】千年古刹升国旗 佛系少林「好贴地」?

2018-09-04
电邮
评论
Share
打印

【师说新语】千年古刹升国旗 佛系少林「好贴地」?

2018年8月27日,河南嵩山少林寺首度举行了升旗礼;僧人以解放军和武警仪队的「步操」入场,高高升起的旗帜是五星红旗。少林寺升国旗,是该千年古刹建寺1523年来首次。

佛系思想讲求「与世无争」,升旗礼究竟是突显了庄严、还是滑稽?抑或是此国僧人已跌落凡尘、要紧跟党走、要够「贴地」?还是,与国无争的宗教,落得较易被政权控制?

相对之下,国内天主教与基督教会,不臣服于政权就备受打压。不同省份的教会被查封、教堂十字架被拆。人民对信仰的追求是否就可禁绝?对于相同信仰的教徒在大陆被打压,香港的教会中人鲜有发声,教会领袖如何自处?

宗教信仰一般导人向善,其前提是知辨善恶,但面对极权牢牢控制,只许人民歌功颂德,宗教领袖又如何面对其信众?大陆所谓「中国特色的社会主义」,已成为统治集团剥削人民的遮羞布。

近日,有学者又重提,主张不再教授马列思想,以免人民洞悉阶级压迫,增加社会的不稳定因素,亦由此可见极权统治已没有治国理想,所谓社会安定,其实是维护权力、攫取利益。

主持︰戚本盛、萧新泉、阿佛


(以上评论纯属主持人个人观点,并不代表本台立场。)

完整网站